세무조사·불복세금·세무
탈퇴한 사용자
전자세금계산서가 메일로 오지 않았습니다.

항상 메일로 왔는데 메일로 오지 않았습니다.

심지어 상대방은 메일로 전자세금계산서를 보냈다고는 하는데..

이 경우 따로 확인이 가능하니 저보고 알아서 하라는식인데

어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 전자세금계산서는, 홈택스에서 조회발급에서 전자세금계산서를 확인하시면 쉽게 확인이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전자세금계산서가 발행되었다면 말씀하신것처럼 메일로 오는것이 일반적입니다.

    메일의 오류이던가 할 수 있습니다.

    전자세금계산서가 발급이 되었다면 국세청 홈텍스 사이트에서 조회 해보실 수 있으니 조회해보시고 발급여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스를 통해 전자세금계산서 발급내역을 조회할 수 있습니다.

    구체적인 방법에 대해 잘 설명해 놓은 링크를 공유하겠습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=semu3456&logNo=221342447391&proxyReferer=http:%2F%2Fwww.google.co.kr%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D%26ved%3D2ahUKEwjd3-WjnavrAhUxwYsBHdymAdcQFjAEegQIBxAB%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fm.blog.naver.com%252Fsemu3456%252F221342447391%26usg%3DAOvVaw3edwM7QpelRfCpeX79NZBC

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서를 발행하면서 메일 전송이 누락될 수 있습니다. 홈택스에서 조회/발급 탭에서 전자세금계산서 내역을 확인해 보시기 바랍니다.

    조회가 되지 않을 경우 거래처에 확인해보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 세금계산서가 발급되었다면, 질문자님의 공인인증서로 국세청홈택스에 로그인 하시면

    전자로 발급된 세금계산서 목록을 확인하실수가있습니다.

    메일로 들어온 것은 크게 중요하지않고 홈택스에 세금계산서가 정상적으로 등재되어있다면 정상 발급된것이니 크게 걱정하시지 않으셔도됩니다.

    (경로)

    홈택스공인인증서 로그인 ->조회,발급메뉴선택 ->전자세금계산서목록조회

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 전자세금계산서를 발행할 시, 공급받는자의 전자세금계산서 메일주소를 올바르게 작성했는지 확인해보시길 바랍니다. 홈택스에서 세금계산서 조회가 가능하니 꼭 메일로 확인하진 않아도 됩니다만 홈택스에서 전자세금계산서를 조회해서 공급받는자의 이메일 주소가 올바로 적혔는지 확인해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.