임신성당뇨 재검 관련 문의드립니다.

성별 여성
나이 38세

안녕하세요. 26주 된 임산부입니다.

25주차에 임신당뇨 검사를 받았는데 재검이 떴으나

원래다니던 병원 담당선생님께서 휴가중이시라 시일이 늦어질듯하여 타병원에서 급하게 이번주초에 재검을 받았습니다.

근대 수치가 좀이상해서요.

<다시 재검을 받고싶은데 가능할까요?

만약 다시 재검을받는다면 혹시 그 검사시약을 3번째 복용하게 되는데 너무너무달아서 아기한테 무리가 갈지도 좀 걱정입니다. 괜찮을까요?>

담당선생님이안계셔서 원무과에 문의해보니 잘모르는듯해서 문의남겨봅니다.ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

임신당뇨 검사를 위해서는 경구 당부하 검사를 시행하므로 해당 약물이 일시적으로 혈당을 상승시킬 수는 있으나 그로 인해 태아에게 큰 무리가 갈 것이라고 생각하기는 어렵습니다. 산부인과를 바꾸기 어려울 경우 내분비 내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 방법입니다.

    태안군보건의료원

    임신성 당뇨로 인해 재검을 받았는데 수치가 이상하여 재검을 받을 필요성이 있다면 그렇게 하셔도 됩니다. 검사 시약은 당분이 많이 포함되어 있는 약물인데 이를 복용한다고 하여 아기에게 막 무리가 가거나 하지는 않습니다. 정확한 결과를 얻기 위해 불가피하게 검사를 한 번 더 받아보시는 것은 가능할 것으로 사료됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      충분히 재검사는 가능하며 100 g 혹은 75 g 포도당 섭취 후 혈당 검사를

      하는 것으로 아이에게 심각한 문제를 유발하지는 않습니다. 현재의 임신 주수

      에서는 특히 기형아 등의 발생 가능성은 거의 없으며 조기 분만 등의 위험성이

      있게 되는데 임신성 당뇨 검사로 조기 분만의 가능성이 높아지지는 않을

      것으로 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        달다고해서 아기에게 해로운건 아닙니다.

        검사를 또 하셔도 됩니다 다만 보험적용은 안되실겁니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          수치가 어떤 방식으로 이상하게 나타났는지는 모르겠으나

          검사를 한번 더 하는 것이 태아에 영향을 주지 않으므로 반복 검사를 하시는 것도 괜찮습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.