비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.20

겨울철에 타이어 공기압이 떨어지는 이유 무엇때문인가요?

겨울철에 타이어 공기압이 떨어지는 이유는 무엇때문인가요?

갑자기 추워지면 타이어에 불이 들어오던데요 왜 그런건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    온도와 공기의 부피와 상관관계가 있어서 그렇습니다.

    온도가 내려가면 공기 자체의 부피가 작아지고 온도가 높아지면 공기 자체의 부피가 커지게 됩니다. 쉽게 생각하시면 타이어 내부의 공기의 경우 갇혀있는 상태이니 같은 공기라고 하더라도 내부의 공기의 부피가 작아지기 때문에 공기압이 평소 대비하여 낮아지게 되는 것입니다.