자동차생활
비둘기
비둘기23.02.13

겨울철 타이어 공기압이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

분명히 겨울이 오기전에 타이어에 공기압을 가득채워놨는데 겨울이되서 가끔보면 공기압이 많이 떨어져 있더라구요.

겨울철에 타이어 공기압이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 기온이 떨어지면서 공기을 이루고 있는 분자의 활동량이 감소해 자연스럽게 타이어의 공기압도 감소합니다. 평소보다 10프로정도 높게 공기압을 맞추세요.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    실제 더운 여름, 대기압이 낮아 내부 공기가 팽창하면서 타이어 공기압이 높아집니다.

    반대로 겨울엔 공기 미로,부피가 높아져 타이어가 쉽게 수축 하는 현상이라보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    겨울이 오기 전에 타이어 공기압을 가득 채우셨어도 이미 몇개월이 지나면서 자연적으로 빠지는 경우가 있고요.

    이 부분과 함께 공기의 수축 때문에 그렇습니다. 공기의 특성 상, 추운 환경에서는 더울 때에 비해서 전체적인 양은 같습니다만 부피가 줄어들게 되죠. 타이어 내부에 있는 공기가 수축하게 되어 압력이 낮아지는 것입니다.