이비인후과의료상담
착한펭귄256
착한펭귄25624.02.09

사랑니 발치 후 드라이소켓 현상

나이
성별
여성

2/2 발치했고 어제 실밥 제거했습니다

그동안 통증이 그렇게 심하지 않았고 담배, 빨대 등 위험한 건 다 조심했습니다

오늘 아침 먹고 양치한 후 헹궈내는데 구멍에서 무언가가 쏙 빠지는듯한 느낌이 들었어요

뭔지 확인은 못 했는데 혹시 혈전이 빠진건가 걱정이 되어서요

딱히 통증은 없어서 음식물인가 싶기도 한데 갑자기 아파질까봐 너무 불안하네요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 없다면 그냥 지켜 보셔도 됩니다. 아마 발치한 부위에서 나온 것일 텐데, 자극만 주지 않으면 살이 차오르면서 괜찮아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죄송하지만 해당 영상은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올리시는게 맞겠습니다.

    의료 3칸 아래에 치과 카테고리가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발치 후 구멍에서 무언가 빠지는 느낌이 들었다면, 이는 실제로 혈전이 빠진 것일 수도 있고, 단순히 음식물 잔여물이나 다른 이물질일 수도 있습니다. 현재 통증이 없다면 긍정적인 신호이나, 혈전이 빠졌을 경우 발생할 수 있는 건조한 구멍(건조한 치조골염)의 위험을 고려하여 상태를 지켜보는 것이 중요합니다. 만약 통증, 붓기, 또는 기타 이상 증상이 나타난다면, 치과 의사와의 상담을 통해 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 출혈이 없으면 큰 문제 없습니다

    이후 통증이나 붓기등 이상소견이 나타나는지 경과를 관찰해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.