한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

평소 커피를 많이 마시는데 한약섭취??

나이
성별
여성

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 평소 커피를 많이 마시는데 한약을 먹을때 커피 끊어야 하나요?? 아니면 커피는 한약먹을때 상관없나요??

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    가능하다면 한약 복용 중에는 카페인 음료(커피, 홍차 등) 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 카페인 음료는 섭취 시 교감신경을 흥분시키는데 이러한 작용이 한약의 약효를 떨어뜨리거나, 부작용을 유발할 수 있기 때문입니다.

    한약에는 여러가지 약재가 포함되는데 마황이라는 약재는 교감신경을 흥분시키는 효과를 지니고 있습니다. 따라서 마황이 함유된 한약을 복용하는 중에 카페인 음료를 섭취한다면 과도한 교감신경 흥분작용으로 인해 불면, 심계항진 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    또한 위산 분비를 억제하는 한약을 복용하는 중에 카페인을 섭취하면 약효가 반감될 수 있습니다. 카페인은 위산 분비를 촉진시키는 효과를 지니고 있어 앞서 말씀드린 종류의 한약 처방은 효과가 약해질 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!