한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 복용중에 커피 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약 먹을때 커피 먹지 말라는게 카페인 때문인가요?

그럼 디카페인 커피는 마셔도 되는건가요..?

제가 워낙 커피를 좋아라 해서요ㅠㅠ

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.25

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    가능하다면 한약 복용 중에는 카페인 음료(커피, 홍차 등) 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 다만 디카페인 커피는 카페인 함량이 적기 때문에 섭취해도 문제될 것은 없다고 여겨집니다.

    한약에는 마황이라는 약재가 포함되는 경우가 있는데 해당 약재는 교감신경을 흥분시키는 효과를 지니고 있습니다. 따라서 마황이 함유된 한약을 복용하는 중에는 카페인 음료가 교감신경의 과도한 흥분작용을 유발하여 인해 불면, 심계항진 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 하지만 디카페인 커피는 카페인 함량이 거의 없기 때문에 이러한 문제가 일어나진 않을 것으로 여겨집니다.

    이 밖에도 카페인은 위산 분비를 촉진시키는데 디카페인 커피는 이러한 문제에서도 자유로울 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!