반려동물 건강반려동물
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.11.14

햄스터가 도망을 갔어요 집어디에 있을거 같은데 찾는 방법..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술

햄스터가 우리에서 없어 졌어요 집안 어디에 돌아 다니고 있을듯한데 혹시나 애들이 햄스터한테 물릴까봐 걱정되네요~

그래 저래 찾아 보긴했으나... 전혀 찾지를 못하고 잇는데 ..

집안에 있는 햄스터 찾는 좋은 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 야행성이기 때문에 밤에 활동을 많이 하고, 먹이를 찾으러 다닐 수 있습니다. 그래서 각 방에 햄스터가 좋아하는 사료나 간식을 몇 개씩 뿌려놓고, 다음날 아침에 어느 방에서 먹이가 없어졌는지 확인해보세요. 먹이가 없어진 방이 햄스터가 숨어있는 방일 가능성이 높습니다.

    그 다음, 햄스터가 있는 방 문을 닫아놓고, 햄스터가 잘 숨을 수 있는 곳을 찾아보세요. 햄스터는 붙박이 옷장 안, 냉장고 안쪽, 침대 아래쪽, 집안의 모서리나 사각지대 등에 숨어있을 수 있습니다. 조용히 귀를 기울여서 햄스터의 소리가 들리는지도 확인해보세요. 불을 끄고 햄스터가 나오기만을 기다리는 방법도 있습니다.

    햄스터를 발견했다면, 갑자기 잡으려고 하지 마세요. 햄스터는 놀라서 또 다시 도망갈 수도 있고, 물 수도 있습니다. 천천히 다가가서 비닐봉지, 컵, 박스 등을 이용해서 잡으세요. 또는 햄스터가 들어갈 수 있는 도구 속에 사료나 간식을 넣어두고, 햄스터가 들어가면 잡는 방법도 있습니다. 책으로 계단을 만들고, 그곳에 사료나 간식을 올려놓고, 햄스터가 올라가면 잡는 방법도 있습니다.