발목 삐었을때 응급처치방법과 치료방법은?

발목을 2 주전에 삐었는데 오후가 되면 발등이 붓고 아파요.

자고 일어나면 부기가 없어지고요.

수족 침과 사혈 침을 두 세번 맞았는데 정형외과에 가야 하는지 아니면 시간이 가면 괜찮아질까요??

총 4개의 답변이 있어요.

발목 삐었을때 통증이 조금 오래 가시는 군요.

일단은 통증이 없을 때도 있지만 있을 때도 있기

때문에 정확한 진단은 병원을 방문하여 검사를

해보는 것이 가장 좋겠습니다.

발목 삐었을때는 휴시을 취해 주는 것이 좋고

중요한 것은 얼음찜질을 하여 염증이나 부종을

가라앉혀 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

그리고 부목고정을 하여 관절이 불안정해

지지 않도록 해주는 방법도 있지요.

만약 이렇게 처치를 했음에도 불구하고 통증이

지속되는 경우라면 병원을 방문하여 적절한

조치를 취해 주어야 하는데요.

인대 손상이 있을 수 있으니 검사를 통해

정확한 진단을 받아 보시기 바랍니다.

쾌유를 빕니다.

    일단 냉찜질 자주 해주시고요.

    정형외과 가보세요. 이번은 이정도 이지만 다음에는 더 크게 다칠수도 잇어요. 발목은 한번 삐면 약해지기때문에 또 똑같은 발목쪽으로 삣긋할수있어요. 저도 질문자님 처럼 처음은 파스에 한의원만 갔어요. 그러다 이번에 그냥 평지에서 신호등 건널목 지나다 정말 어이없이

    삣긋했는데 걸을수도 없고 발등에 골프공같이 붓고 통증을 이루 말할수 없어 응급실까지 가니 인대가 나갔어요. 한달 넘게 지금도 통증으로 치료중이예요. 정확히 발목 상태를 봐야하니 꼭 가셔서 엑스레이 촬영하시고 물리치료 받으세요. 그리고 쿠션이 있는 운동화 신으시고. 슬리퍼.샌들은 당분간 완치까지는 신지 마시구요. 여성분이면 하이힐 졸업하세요. 발목을 잡아주는 그런 신발이 좋아요. 주무실때 발이 심장보다 높게 쿠션위에 올리고 주무시구요. 발못 스트레칭도 해주세요. 습관성으로 될수있으니 정확한 상태를 알기위해서도 정형외괴 방문하세요.

      보통 발목이 삐었을때는 1-2일 정도 붙기가 어느 정도 빠지고 맞아야 효과가 좋습니다.

      2주나 지났는데도 차도가 없을시애는 정형외과 가셔서 X-ray 찍어서 확인 해 보시는게 나을 듯 싶습니다.

      저도 발목을 자주 삐는 편인데 한의원도 침 잘 놓는 곳을 가셔야 합니다.

      아무나 한의원 같은곳 가시면 대충 침 놓고 사혈하고 물리 치료 합니다만, 제 경험상 침 놓는 한의사 선생님들이 각기 성향이 다르고 실력이 다르기 때문에 한의원은 잘하는집을 찾아야 합니다.

      저 같은 경우 한의사 선생님이 제 발목 몇 번 침 놓고 만져 보시더니 .. 어릴때 발목 자주 삐면서 뼈 조각이 발목의 틈 사이로 돌아 다녀서 통증이 오래 간다고 하셔서 나중에 X-ray 찍어 보니 오랫동안 닳고 닳은 동그란 뼈조각이 보이더군요. 발목을 크게 접지르면서 몇년간 고정되어 있던 공간에서 움직여 새로 자리 잡는데 계속 통증이 오는거라 하더군요.

      일단.. 2주 지났는데도 계속 통증이 오신다면 정형외과 가셔서 사진 함 찍어 보시고 상담해 보시길 권해 드립니다.

        발목이 삐었다는 것은 쉽게 말해 인대가 늘어났다는 것입니다.

        제일 좋은건 병원가서 X-ray를 찍어 검사를 하고 그에 맞는 약을 처방받아 복용하는 것이 제일 좋겠으나

        병원 가는게 여의치 않으시다면 최대한 쓰지 않으시는게 좋습니다.

        부었던 발목이 자고 일어나면 붓기가 빠진다는 말은 자는 동안에는 그만큼 쓰지 않았기 떄문에 붓기가 빠졌다는 것이기 때문에

        부러지지 않았으리라 생각이 듭니다.

        최대한 안쓰도록 부목을 대는 것을 추천드리며 ]

        제일 좋은건 병원가서 x-ray 찍고 반깁스 하여 알맞는 약을 복용하길 추천드립니다.