기타 고민상담고민상담
?????
?????24.02.05

악플도 경찰신고가 가능한가요?

이게 고민 상담이라기엔 좀 애매한 질문이긴 한데 급해서 질문 남겨 봅니다.

평화롭게 틱톡에 그림영상을 올렸습니다. 그다음 날 알림 확인해 보니까 저런 댓글이 달려있더라고요…. 처음 보는 사이인데 반말도 쓰시고…. 솔직히 반말 쓴 건 상관없는데 독학인 사람한테 저런 말 한 게 큰 상처여서 신고하고 직접 만나서 얘기하려고 하는데 갑자기 이런 건 신고 못 하나.? 라는 생각도 들어서 아직 못 가고 있습니다…. 급한데 이런 것도 신고할 수 있나요...?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    남에게 모욕을 줄만한 언행이나 악플은 모욕죄 성립되므로

    최대한 많은 증거를 수집하여 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조롱이나 비난의 여지가 다분하기는 한데, 법적으로 이게 처벌이 가능할지...까지는 조금 조심스러워요. 물론 기분이 나쁠 만한 말이고 충분히 불쾌할 만한 건 맞는데, 이로 인해 명예가 훼손되었거나 모욕을 느꼈다는 게 입증이 되어야 해서요. 더구나 질문자님께서 본명이 아닌 닉네임을 쓰고 계신다면 특정되지 않아 더더욱 어렵고요. 다만, 법적인 판단은 법률 전문가에게 자문을 구하시는 게 맞을 듯 하니, 제 답변은 참고만 해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 보여주신 캡처본은 악플로 보기엔 무리가 있어 보입니다

    고소를 한다고 하더라도 사실 상 처벌은 어려울 거 같습니다

    악플은 누가봐도 심각한 수준의 모욕성 발언, 욕설, 성적인 희롱 등이 보여야 합니다

    하지만 일단 보여주신 캡처본에는 수위가 조금은 낮습니다

    그냥 무시하시고 활동하시면서 댓글의 수위가 높다라고 생각되는 부분들을 최대한 많이 캡처해두시는 걸 추천드립니다

    처음엔 저렇게 수위가 낮게 악플을 쓰는데 나중에는 결국 한번 터지게 되어 있습니다

    그럴 때 제대로 된 한방을 먹이시면 됩니다

    여기서 제대로 된 한방은 악플 고소입니다

    지금은 오히려 고소한다고 해도 제가 봤을 땐 그냥 저냥 넘어갈 거 같습니다

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    모욕죄로 증거를 제출하여 고소할 수 있습니다.

    경찰서에 최대한 많은 증거를 수집하여 고소하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고혹한 쇠똥구리입니다.

    악플도 신고가 가능한 것으로 알고 있어요 캡처 잘해 두셨다가 경찰서에 신고하셔도 될 것 같네요