명예훼손·모욕법률
상냥한비단벌레234
상냥한비단벌레23423.02.06

트위터 디엠과 푸슝으로 받은 욕설 고소 가능한가요?

디엠과 푸슝으로 욕설을 받았습니다.

디엠은 개인적으로 보낸 것이고 푸슝은 저에게 보낸 익명의 메세지 이지만 공개된 익명 질문 창구라서 모두가 저에 대한 욕을 하고 있다는 것을 볼 수 있습니다.

뭐,,,걍 어린친구 같은데 세상 글케 살면 안된다는 메세지 정도만 주고 싶어요.

고소 가능할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    디엠은 공연성 요건이 충족되지 않아 모욕죄 성립이 어렵고, 푸슝의 경우에는 익명이라는 특성상 특정성 요건을 충족했다고 보기 어려워 모욕죄 성립이 어렵습니다.