생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀은 혀가 왜 두갈래로 갈라져 있나요?

혀가 두갈래인건 뱀이나 파충류밖에 못본거같은데요

이런동물들은 왜 혀가 갈라져있나요? 어떠한 이유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀은 다른 동물에 비해서 시각과 청각 능력이 좋지 못합니다. 시각은 아주 가까운 거리만 볼 수 있을 정도이고, 청각은 거의 소리를 들을 수 없을 정도로 퇴화되어 있습니다. 이처럼 청각과 시각에 의존할 수 없기 때문에 후각이 발달해 있습니다. 뱀의 후각을 위해서 혀를 사용하는데 냄새의 방향도 감지해야 하기 때문에 혀가 두갈래로 갈라져 있다고 합니다. 또한 양갈래로 갈라진 혀는 냄새를 감지하는 표면적을 넓게 하는 효과도 있다고 합니다. 뱀이 혀를 낼름 거리면서 냄새를 맡고, 혀가 두 갈래로 나누어져 있는 것은 생존의 전략 입니다.