후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.12
뱀은 왜 혀가 두갈래 인가요?

안녕하세요.

뱀은 끊임없이 혀를 낼름거리는데 왜 그러는 건지 이유가 궁금합니다. 그리고 혀를 자세히 보면 혀가 두갈래로 갈라져 있는데 특별한 이유나 기능이 있는걸까요,ㅈ

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    뱀의 입 속에는 냄새를 맡는 쌍으로 된 야콥슨 기관이 있어서

    두 갈래로 갈라진 혀를 입 밖으로 뻗쳐 날름거려

    혀로 모아들인 화학물질(냄새)을 야콥슨 기관으로 보냅니다

    뱀의 혀가 두 갈래로 갈라진 근본적인 이유는

    이렇듯 쌍으로 된 야콥슨기관에 잘 대응하기 위해서입니다

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 갈라진 긴 혀를 계속해서 낼름 거리는 뱀, 무섭죠.

    뱀의 혀는 레이다 역활을 하는 것이라고 이해를 하면 빠르겠네요.

    뱀은 시각 청각이 발달하지 않는 대신에 후각이 발달하여 생존을 하게 되는데, 그 후각 역활을 하는것이 뱀의 혀 입니다.

    혀로 냄새를 맡아 상대를 파악하여 잡아 먹기도 하고 도망 가기도 하는 것이지요.

    혀가 두 갈래로 갈라진 것은 방향의 감지 즉, 상대의 왼쪽 오른쪽 위치를 확인할 수 있다고 합니다.

    그래서 계속하여 혀를 낼름 거리는 것이고요.

    감사합니다.