뱀이 혀를 낼름거리는 이유는 무엇인가요?

뱀은 가만있지 못하고 계속 혀를 낼름거리는데 이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

공기중으로 혀를 날름거리면서 공기중의 냄새 분자를 혀에 뭍혀서 입천장에 대어 후각기관에 전달 하기위해서 뱀이 혀를 날름거리는거라고 합니다.

냄새맡기 위함이라고 생각하시면될것같아요.

    안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    뱀은 상당히 신경이 무딘 동물입니다. 귀도 퇴화되어 들을 수도 없지요.

    그러나 혀가 음향에 극도로 민감하여 계속 해서 혀를 낼름거리며 음파를 파악합니다.

    즉 뱀은 혀로서 소리를 듣는 셈입니다

      안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

      뱀에게는 후각 보조 기관인 야콥슨 기관이라는 것이 있는데 이는 냄새를 감지하는 역할을 합니다. 이 야콥슨 기관에는 후각 신경의 말단이 다수 분포하고 있어 끝이 두 달래로 갈라진 혀를 날름거리면서 공기중에 있는 화학물질(냄새)을 모아서 혀에 묻힌채 야콥슨 기관에 보냅니다.

      낼름거림으로서 혀를 밖으로 내보내는 것이고 밖에 있는 혀가 외부의 화학 물질을 혀에 묻힌 후 야콥슨 기관에 전달해서

      자신이 감지한 냄새가 무엇인지 알아내는 것입니다.