조용한문어80
조용한문어8022.12.26
뱀이 혀를 계속 낼름낼름 거리는 이유가 뭔가요?

다른 동물들이나 파충류들은 안그러는 것 같은데

뱀을 보면 계속 혀를 낼름낼름 걸립니다.

가만히 있다가도 낼름 걸리고 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 멋있는흰동가리57입니다.

    뱀은 입에 야콥슨기관 이라는것을 가지고 있는데요. 이 기관은 강력한 후각기관으로 냄새를 맡는 역할을 합니다.

    혀를 들이밀때는 그 분자를 야콥슨기관에 옮겨서 냄새를 맡는겁니다. 그래서 뱀이 냄새를 맡고 먹이를 탐지하고 짝을 찾기위해서

    혀를 쉴새없이 낼름거리는겁니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    뱀은 혀를 낼름 거리면서 공기중에 있는 냄새를 모읍니다.

    이 냄새를 후각기관인 야콥슨 기관에 보내게 되죠.

    혀를 낼름거려 냄새를 맡는다고 생각하시면 됩니다.