자동차생활
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.03.27

주유시 가득찬것을 어떻게 알까요

주유시 가득 넣게 되면 주유장치가 알아서 멈추게 되는데, 자동차 또는 주유기에 특별한 센서가 있나요? 어떤원리로 자동으로 멈추는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    주유건 끝에쪽을 보면 구멍이 있는데 이 구멍으로 공기가 흡입 되지 않으면 즉 구멍이 잠기면 주유를 멈추게 센서가 되어 있습니다.

    그런데 주유가 멈춰도 잠시 기다렸다가 넣으면 좀 더 들어가느냐, 이건 구멍이 실제로 기름에 잠기는게 아닌 기름이 들어갈때 발생한 거품 때문에 거품에 닿아 공기흡입이 되지 않은걸 센서가 기름이 꽉찬걸로 인식 하기 때문 입니다.

    거품이 잦아들고 살살 기름을 넣으면 진짜 다 찰 때까지 주유할 수 있습니다.