파란홍관조79
파란홍관조7921.04.04

주식은 언제사고 언제파는것도 좋은가요?

국내주식인데 언제사고 언제파는게 좋은건지 궁긍합니다.

사고나면 떨어지고 파고나는 올라가고

그래서 주식은 너무 어려운것 같습니다.

그리고 손절은 어쩔때 해야하는건지도 궁금합니다

계속 가지고 있으면 손해가 커지고 손절하려면 너무 아깝고

그래서 잘 모르겠습니다

  • 국내주식인데 언제사고 언제파는게 좋은건지 궁긍합니다.

    사고나면 떨어지고 파고나는 올라가고

    그래서 주식은 너무 어려운것 같습니다.

    그리고 손절은 어쩔때 해야하는건지도 궁금합니다

    계속 가지고 있으면 손해가 커지고 손절하려면 너무 아깝고

    그래서 잘 모르겠습니다

    그냥 흔히 무릎에서 사서 머리에서 팔면 참 좋은것인데 주식은 기관 외국인에 따라 변동성이 조금 있어서 그걸 예측하긴 좀 힘듭니다 물리면 무조건 오르길 기다리거나 손해를 보고 손절을 할 수 밖에 없죠 손절을 하실때에는 더이상 오를 미래가 보이지않거나 다른 종목에 투자를 하고싶은데 물려서 이도저도 못할때 신중히 고민 후 손절하는게 좋겠죠 손절은 과감해야합니다 물론 질문자분의 선택이니깐요. 제 이야기는 그냥 참고하시길 바랍니다 성투하세요.

  • 1. 사고싶을 때 사시는 것이 가장 좋습니다.

    (느낌이 아니고 배우시고 실력으로..)

    2. 주식은 어려운 이유는 배우지 않고 하시기에 어려운 부분인 것 같습니다.

    꼭 제대로 배우셔서 하시는것을 추천 드립니다.

    (책: 나한테 가장 쉬운 책을 먼저 보시고 실전에 대입하고 확률 구하시는게 좋습니다.)

    3. 손절: 손절 하기 시르시면 분할 매수기법으로 최대한 저렴하게 싸게 적금식으로 하는 기법으로 하시는게 좋습니다.

    ■ 질문 내용이 전체적으로 공부를 하시고 질문하시면 더욱 깊게 설명을 드릴 수 있을 듯 합니다.

    먼저 실전부터 하셔서 문제가 되는 것 같습니다.

    잘못하면 도박이 될 수 있습니다. ㅠㅠ

    그렇기에 알고 싶으셔서 글을 올려 주신 듯 합니다~

    먼저!! 일단 정확한 용어의 뜻과 다른 분들이 수익을 내는 기법들에게 대해서 어느정도는 공부 하시고 하시면~

    기준히 분명히 잡히실 것 입니다^^

    꼭 성투하셔서!! 인증샷 글 남겨주세요!!^^

    화이팅 입니다!!

  • 탄탄한 기업,

    기업의 이익을 주주에게 환원해주는 기업(배당)을

    선택하여 바른 "투자" 하시기 바랍니다

    주변 사람들과 상의하고 의견 나누지 마세요

    그사람이 질문자님보다 뛰어난 투자자일 가능성은

    확률적으로 제로에 가깝습니다

    남의 계좌에 신경쓰지 마시기 바랍니다

    쌀때 사시고 비쌀때 파시기 바랍니다.

    분할 매수 하시고 분할 매도 하시기 바랍니다

    아마도 이 답변을 보시면,

    무슨 공자님 말씀 같은 당연한 소리를 하고 있어

    라고 느끼며, 그러니까 뭘 사면 되냐구 라고

    생각하실 가능성이 높으시지만,

    그걸 아는 사람이 있다면 세계 최고 부자입니다

    바른길, 바른투자를 하시다보면

    반드시 부자가 되실 수 있으실 겁니다

    물론 저도 부자는 아니지만, 전 반드시 부자가 될 예정입니다

    다만, 언제일지는 모르지만

    그길이 바른길이라면 반드시 부자가 될 수 있을것입니다

    제 짧은 글이 질문자님의 바른 투자에

    조금이나마 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요, 닉네임 틀니압수입니다.

    먄약 질문자님께서 정말~~~ 투자하고 싶으셨던 기업이고 5년 뒤 분야를 뒤집을 것이라는 강한 확신이 생겼습니다.

    더 쉽게 5년 뒤 10배 오를 기업이라는 확신이 들었다고 하겠습니다.

    그러면 질문하셨던 내용이 무의미해집니다.

    사고나서 (조금) 떨어져봤자 5년 뒤 가격에 비하면 저렴한 가격이니 더 많이 사고,

    급한 돈이 필요한게 아니면 굳이 매도하지말고 계속 가져가고...

    이 종목은 나와 평생갈거다라는 생각이 있으시면 무조건 계속 끌고 가는게 좋다고 생각합니다.

    반면 매도를 반드시 해야하는 경우도 있긴 합니다.

    내가 확신했던 기업이 사업 방향을 바꾸거나 변질되는 경우, 시장 판도가 바뀌는 경우 등

    나의 투자 목표와 달라지는 시점에는 매도하시는게 맞습니다.

    정리하자면 어지간한 상황이 아니시라면 내 판단이 옳다고 생각하시고 꾸준히 모아가세요!

    그리고 그런 기업을 고르는 가장 쉬운 방법은 섹시한 기업, 즉 나도 갖고 싶고 남들도 갖고 싶어하는 주식을 고르시면 됩니다.

    성투하시구요!!

  • 안녕하세요.

    주식을 매수하는 것은 기술, 매도하는 것은 예술이라고 하기도 합니다. 주식을 하는 분들이라면 한번쯤은 들어보셨을 문장입니다.

    위 문장의 중요한 부분은 매도가 매수보다 중요하다는 뜻을 알려주고 있는데요.

    매수하는 타이밍은 적정 주가, 기업의 가치, 성장성 등을 기준으로 자신만의 매수 기준을 잡아야합니다. 단순히 테마성 급등주들은 기업의 실적과 가치에 비해 주가가 적정하지 않지만, 급등하기에 투자자들의 수급이 몰리는 경우가 많습니다.

    이런 주식들은 많은 공부와 경험을 쌓고 투자하시는 것을 추천드립니다.

    매도 타이밍은 단순합니다. 본인의 기준에 따라 주식을 매수했으니 그 기준을 벗어나면 매도하는 것을 추천드립니다. 흔히 기업의 가치 변동, 성장 저하, 실적 저하 등 기업이 추구하는 방향이 나와 맞지않을 때 매도하면 됩니다.

    물론 본인이 결정하는 것이니 충분히 고민하시는 것을 추천드립니다.

    손절의 경우, 급등주 테마주 등이라면 조금이라도 빨리 나오는 것을 추천드립니다. 다시 반등할 수도 있지만 급등주테마주에 몰두하는 것은 추천하지 않습니다.

    다만, 우량주 성장주에 베팅하고 기업의 가치, 방향성 등이 변하지 않았다면 꾸준히 투자하시는 것을 추천드립니다. 미국의 테슬라의 주가도 고점 대비 -50% 하락을 겪는 등 조정이 많았습니다.

    좋은 주식을 찾고 공부를 하시고 성투하기길 바랍니다.