기타 의료상담건강상담
Fractal
Fractal21.08.23

얀센백신은 어떻게 다르길래 1번만 맞아도 되나요?

화이자나 아스트라제네카, 모더나 등의 백신은 교차접종으로 2번을 맞는 반면에,

얀센백신은 1번만 맞아도 된다는 것으로 알고 있습니다. 다른 백신과 어떤 점이 다르길래

교차접종을 하지 않아도 되는 것인가요? 생백신과 사백신의 차이인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 다른 백신들과 다르게 아데노바이러스 전달체를 이용하여 코로나 바이러스 일부 단백질을 전달합니다. 예방 효율이 66%정도 되며 1회 접종으로 가능합니다. 다만 다른 백신과 다르게 1회 접종만 하는 것은 자체내 기준입니다. 즉 화이자와 모더나는 개발 이후에 임상 시험 과정에서 2회 접종에서 효과가 더 컸기 때문에 2회 접종을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만들때부터 1번 맞게 만들었습니다

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다. 얀센은 상온 보관이 가능하고 1차로 접종이 끝나 냉동 유통이 어려운 국가에 효과적일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 설계를 그렇게 해서 그렇습니다.

    -백신의 경우 1차 접종할지 2차 접종할지 3차접종할지 결정하는데 실험 디자인을 1번만 맞을 수 있도록 하자고 결정해서 그렇습니다. 실제로 얀센은 바이러스벡터 형식의 백신으로 1회만 접종 해도 충분한 항체가 형성됩니다.

    2. 생백신은 살아있는 백신 중 독성물질을 제거하여 주입하는것이고, 사백신은 죽은 백신을 몸에 주입하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생백신 사백신 차이가 아니라 개발한 회사에서 나온 데이터 결과 값으로 횟수는 정하는 것입니다

    얀센은 그래서 1회만 맞고 끝입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림