약 복용약·영양제
정신이 안좋은 사람
정신이 안좋은 사람22.08.17

위장약을 섭취중인데 뭔가 이상해요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약

요즘 위 기능이 안좋아져서

소화성궤양용제

기능성 소화불량증약(생약)

위장운동 조절제

위점막 보호제

등의 약을 처방받고 먹은지 하루가 지낫는데요,

약을 먹거나 아침을 다먹엇을때

중간배랑 아랫배에 가스가 차고 속이 안좋아지면서

방귀가 나오고 괜찮아져요,,

아파서 살딱 식은땀이 낫엇는데 방귀를 뀌니 좀 괜찮아졋네요,

근데 밥먹고나서나 약먹고나서 살짝 더부룩한거는 똑같아요ㅜㅜ

이거 나아지고잇는거 맞죠??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들의 경우 지금 호소하는 불편감을 개선하는 약이며 우선 나아가는 과정이나 약을 3일이상 복용해도 호전이 없는 경우 병원을 재방문하여 약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위장기능이 안좋아진 경우 소화제/위장운동조절제/점막보호제 등을 처방받아 드실 수 있습니다.

    문의주신 증상에 맞게 약은 잘 처방된 것으로 보입니다.

    다만 약을 드신다고 해서 1-2일 안에 바로 증상이 호전되는 것은 아닙니다. 우선 최소 1주일 정도는 드셔보시고 약의 효과를 판단해야 합니다.

    약을 드시면서 일상생활에 지장이 갈정도로 부작용이 생겼으면 즉시 의사와 상담해야겠으나 그정도가 아니라면 우선 드시다보면 대부분 호전됩니다.

    속이 더부룩하고 소화가 잘되지 않으면 약국에서 베나치오같은 소화제 한병 사서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 복용하고 얼마나 지났는지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 대부분은 해당 약을 먹고 수일 내에 회복이 되지만 약을 먹어도 계속해서 증상이 나타나거나 증상이 심해진다면 이때는 약에 대한 효과가 없거나 다른 원인으로 나타날 수 있으므로 병원 방문 후 다시 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화성궤양용제

    기능성 소화불량증약(생약)

    위장운동 조절제

    위점막 보호제

    위와 같은 위장약을 처방 받으신 약을 2~3일 복용하셔도 증상이 호전되지 않는다면

    병원에서 다시 진료를 보시거나 일반의약품으로 추가 복용할 수 있는지 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    속이 안좋은 상태에 평소에 먹던 밥을 드신다면 속이 안좋아질 수 있습니다. 식사습관을 바꾸고 음식을 가볍게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약은 위에만 작용하기때문에 장에 생기는 가스를 빼주지는 못해요.

    가스가 심하면 시메티딘 성분의 약을 추가로 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사를 똑같이 하시면 안좋을 수 있습니다. 과식하지말고 식이섬유가 많이들어있는 음식들은 피하세요.