팔팔한앵무새151
팔팔한앵무새15119.10.10

겨울이 다가옵니다. 타이어 어떤걸로 교체하면 될까요?

겨울철 타이어 교체는 어떤 차도 피해갈 수 없는 절차입니다.

우리 동네는 눈이 많이 오지 않는다고 생각할수도 있겠네요?

노면 온도가 7°C 이하로 내려가면 접지력이 떨어져서 일반타이어로는

미끄럽고 제동력을 제대로 할수 없다고 들은것 같습니다.

비교적 제설이 잘되는 도심에 적합한 타이어는 어떤게 있을까요.

차량은 산타페입니다.

뭐 그런거 있잖아요 165r 12 뭐 이런거하고 스노타이어하고

비교를 어떻게 해야하는지도?

  • 겨울용 타이어에 대해 답변드리겠습니다.

    겨울용 타이어라함은 윈터시즌 타이어를 말합니다. 즉 겨울철에 사용하는 타이어죠.

    그외 계절에는 썸머타이어를 사용합니다.

    그러나 우리나라 또는 거주하시는 지역의 겨울철 날씨, 도로사정 등에 따라서 선택하시면 됩니다.

    절대 무조건 필수아닙니다.

    단 하루일지라도 눈이 내리고 그러면 도로사정이 좋지 않는 지역이라면

    앞바퀴가 움직이는 전륜이든 뒷바퀴가 움직이는 후륜이든 또는 4륜구동차량이든 꼭 필수고 눈 구경이 어려운 지역에는 사계절타이어만으로도 충분합니다.

    윈터타이어는 크게 노르딕과 알파인으로 나뉘는데 눈이 많이 내리거나 그 눈들이 빙판길을 만드는 지역에는 노르딕계열을 선택해야하고 눈이 내리지않거나 제설이 잘 되는 지역이라면 알파인계열이 선택되어집니다.

    알파인타이어는 주로 국산 금호, 한국타이어 등에서 판매가능하고 노르딕타이어는 주로 외산 미쉐린, 브릿지스톤 등에서 구매가능합니다.

    중요한 사실은 윈터타이어의 장점인 겨울철 보다 안전한 운행에 도움을 주는것 말고 단점은 마른노면에서 타이어 무너짐 즉 코너에 약하고 마모도 빠르다는 겁니다.

    반드시 차량 사용환경이 눈이 내리는 지역인지 아닌지

    내린다면 알파인지역인지 노르딕지역인지

    꼭 확인하시고 구매결정하세요

    노르딕지역에 알파인용 타이어면 무용지물입니다.

    감사합니다.