경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

스테그플레이션이라는 용어가 만들어진 배경이 궁금해요.

현재 우리나라의 경제 상황이 스테그플레이션이라는 말이

딱 어울리는 것 같습다.

설상가상이라는 사자성어도 생각이 나네요.

언제쯤 이런 위기에서 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그 플레이션은 경기 침체(stagnation)와 인플레이션(inflation)의 합성어이며 영국의 정치가인 매클러드가 1965년 영국의회의 연설에서 처음 사용한 것에서 유래하였습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제정책은 국회의원이나 일개 공무원들이 하는 것이 아니고 정부에서 주도합니다

    현정부는 보수우파라고 해서 대부분 대기업위주 정책을 펼치기 때문에 대기업들이 잘되면 국민도 잘산다라는

    낙수이론의 가치관을 갖고 있죠 그래서 해외순방을 다니는 겁니다 그닥 효과가 없는 이유는 뭔가 있겠죠

    내부적으로는 하는것이 없습니다 외부적으로 뭔가 바뀌길 기대할뿐이고

    (유가안정, 원재재안정,수출증가등) 부자들은 지금도 급매사들이고 나중에 되팔것이며 월세도 받고 풍족하게 삽니다

    나라가 어려우면 고통은 서민층입니다