경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.27

미국이 인플레 목표치를 3%로 올리면 미국 경제에 호재일까요?

미국이 인플레 목표치를 현 2%에서 3%로 올리지 않으면 미국 경제가 경착륙 할 것이라고 주장하는 경제학자들이 많은데요. 저는 오히려 반대로 연준이 인플레 목표치를 3%로 올린다면 미국 증시에 더 부담이 되지 않을까 생각합니다. 가정이긴 하지만 미국이 인플레 목표치를 3%로 올릴 경우 미국 증시에 어떤 영향을 줄 것인지 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모든 중앙은행들의 목표치는 인플레이션이 2%대로

    목표치를 3%대로 올린다면 오히려 추후 물가가 더 인상된다면

    이러한 영향이 주식시장으로 가 추후에 더 가격을 떨어뜨리는 위험성이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 인플레 목표치 상향은 금리인상정책을 완료하고 완화된 금리인하정책도 가능하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 만약 인플레이션 목표치를 3%로 인상하게 되는 경우에는 현재 인플레이션이 3.2%이다 보니 목표치에 근접하여 추가적인 금리인상을 하지 않아도 되는 상황이 되어요. 그럼 아무래도 다른 국가들로서도 추가적인 금리인상에 대한 불안감이 줄어들기 때문에 경제적인 상황으로 놓고 본다면 호재라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    인플레 목표치가 3% 올라간다는건 그만큼 더 높은 고금리를 유지한다는 뜻이 되는 만큼, 증시에는 악재일 수 밖에 없습니다.

    며칠 전 잭슨홀 미팅에서 파월 연준 의장이 인플레 목표치 2%를 고수한다는 의견에 미국 증시가 오히려 상승하며 장을 마감했는데요.

    현재 인플레 목표인 2%도 달성을 못했기 때문에 3% 목표까지는 아무래도 쉽지 않을거라고 생각합니다.

    아마 미국 기업들 부담도 엄청나지기 때문에 소비자물가지수가 치솟지 않는 이상은 3%로 목표를 수정할 가능성도 적을거라는게 제 개인적인 의견입니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인플레이션 목표를 3%로 높이면, 일어날수 있는 일을 살펴봅니다.

    1) 인플레이션이 더 오를 수 있습니다. 현재 인플레이션을 2% 수준으로 유지하기 위해 노력하고있는 인플레이션 목표가 3%로 높아지면, 연준은 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 더 올리기가 어려워질 수 있습니다. 이는 기업과 소비자의 투자와 소비를 위축시켜 인플레이션을 더욱 부추길 수 있습니다.

    2) 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 인플레이션이 높아지면, 기업은 상품과 서비스 가격을 올려야 합니다. 이는 기업의 수익을 증가시킬 수 있지만, 소비자의 구매력을 떨어뜨려 경제 성장을 둔화시킬 수 있습니다.

    3) 인플레이션이 높아지면, 소비자는 같은 돈으로 더 적은 상품과 서비스를 구매할 수 있습니다. 이는 실질 임금이 하락하여 가계의 구매력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    4) 인플레이션이 높아지면, 대출의 실질 가치가 하락합니다. 이는 빚을 갚기 위해 더 많은 돈을 벌어야 한다는 것을 의미합니다. 이는 가계와 기업의 빚 부담을 증가시킬 수 있습니다.

    반면에 인플레이션 목표를 3%로 높이면, 경제 성장을 촉진할 수 있다는 의견도 있습니다. 인플레이션이 낮은 경우, 기업은 투자와 생산을 늘리기 위해 더 많은 인센티브를 갖지 못할 수 있습니다. 그러나 인플레이션이 높아지면, 기업은 더 높은 가격을 책정하여 더 많은 이익을 올릴 수 있습니다. 이는 기업의 투자와 생산을 늘려 경제 성장을 촉진할 수 있다고 보는 견해입니다.

    참조하세요~~

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    당장 연준의 인플레이션 상승율 기준을 2%에서 3%로 양보 한다면 앞으로 인플레이션 정책이 많은 어려움이 있을 것입니다.물가상승률 2%가 어떤 산식에 의해 산출된 것은 아니고, 미국의 오랜 경제정책을 통해 2%의 인플레이션이 적당하다고 경험적으로 판단하고 있는 인상률입니다.

    예를 들어 인플레이션율을 3%로 한다면 매년 노동자의 임금인상률을 얼마로 해야할까요? 최소 3%~5%를 해야 할 것입니다. 그럼 매년 3%~5%의 임금을 인상한다면 시장의 영향은 클 것입니다. 또한 실질금리에도 영향이 있습니다. 인플레이션율을 2%에서 3%로 올리면 실질금리이 3% 이상을 올려합니다. 그로면 예금금리도 3% 이상에서 책정될 것입니다. 여기서 끝나지 않습니다. 그다음에는 대출금리는 4% 이상에서 정해져야 합니다. 이것이 시장이 수익을 따르는 원리입니다.

    이런 문제 때문에 어떻게든 인플레이션율을 2% 대로 유지하고자 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인플레 목표치를 3%로 올리는 것이 미국 경제에 호재인지 여부는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 인플레이션은 경제에 긍정적인 영