약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.05

남은약유통기한은 언제까지 인가요?

나이
성별
남성

약처방을 받이서 약을 먹고 남았는데 유통기한이 있나요?약은 언제까지 유통기한이 있는지 먹어도 문제 없는지 궁금합니다 자세히알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 처방받은 약은 성인의 알약인 경우에는 보관기간은 6개월에서 1년정도 보관이 가능하고 사용할수 있습니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지낮 약의 경우에는 약효는 떨어질수잇으벼 부작용만 증가할수잇어 폐기하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 조제한 알약의 경우 약을 건조하고 서늘한 곳에 보관하시고 조제한 날로부터 3-6개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.처방을 받은 약이 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 사용기한은 조제일로부터 6개월입니다.

    사용기한이 적힌 병이나 상자곽으로 받으셨다면 그 기간까지 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 6개월간 먹을 수 있어요.

    유통기한이 적혀있는 약병에 받으셨으면 그때까지 먹을 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 증상이 완화되었다고 약 복용을 중단하면 남아있는 증상이 재발하여 악화될 수 있습니다.

    따라서 처방 받은 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 한 포장지에 같이 먹도록 조제된 형태는 3개월 정도로 보시는게 좋습니다. Ptp형태로 보관된다면 유통기한까지 보관 가능합니다.