우아한공작새147
우아한공작새14722.09.13

왠과웬, 쉽게 구분하는 방법 좀 가르쳐 주세요

왠만하면/웬만하면, 왠일인지/웬일인지.등 너무 헷갈리네요. 어떻게 구분해야 하는지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한낙지139입니다.

    왠/웬 구별은 하나만 기억하세요

    왠지와 나머지...

    왠이 되는건 왠지 밖에 없어요

    나머지는 다 웬입니다

    약간 억지스럽긴하지만 오래전 '왜놈인지(왠지) 아닌지'로 외웠던 기억이 납니다 몇십년 지났는데 안까먹네요

  • 안녕하세요. 훈훈한심바:)입니다.

    저도 맞춤법때문에 많이 헷갈려하는데요,

    저는 왜인지, 웨인지 로 구별하는 편입니다

    왜인지 이유를 모르겠다 = 왠지 이유를 모르겠다

    웨인지 이유를 모르겠다 (x)

    왜인만해서는 (x), 웬만해서 이런식으로 구별하는 편이예요 :)

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    ‘왠’은 ‘왜인지’의 준말로 ‘왜 그런지 모르게 또는 뚜렷한 이유도 없이’라는 뜻의 부사 ‘왠지’로만 쓰입니다.

    ‘왠지’ 이외에는 다른 어떤 말과도 함께 사용되지 않고, 단독 사용도 불가능합니다.

    이에 반해 ‘어찌 된’, ‘어떠한’이라는 뜻의 부사어인 ‘웬’은 그 쓰임새가 다양합니다.

    ‘웬’은 ‘웬 날벼락’ ‘웬걸’ ‘웬일이야’, ‘웬만하면 넣어둬’와 같이 다양한 어휘로 사용할 수 있습니다.

    출처 : http://digitalchosun.dizzo.com/m/article.amp.html?contid=2016121911637