20대 여성 심전도 확인 좀 부탁드려요ㅠㅠ

안녕하세요 가끔씩 한 3초도 안 되게 순간 심장이 쿵쿵쿵 뛰면서 숨이 잘 안 쉬어질 때가 있는데요.

재작년에 갑자기 카페인 알러지가 생긴 후 이 증상이 생긴 거 같아요.
예전에는 그런 증상이 너무 빨리 지나가서 애플 워치로 심전도를 못해봤다가 이번에 우연히 이 증상이 있을 때 심전도 해봤더니 이렇게 나왔는데 정상인가요? 가끔씩만 나타나는 증상이라 괜찮을까요?

또 카페인이 좀 많이 들어간 걸 먹으면 심장이 빨리 뛰지는 않는데 손발이랑 가슴이 저리면서 너무 힘들더라구요

이게 영향이 다 있는 걸까요?

감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

카페인으로 인한 것인지 명확하지는 않지만 첫번째 심전도에서 분명히 심실 세동이 지나가는

것을 확인할 수 있습니다. Ventricular tachycardia 가 발생하는 것은 흔하지 않으며 카페인에

의한 경우라면 절대로 드시지 마시기 바랍니다. V-tac 은 부정맥에서도 가장 위험한 부정맥으로

심장성 쇼크를 유발할 수 있습니다. 순환기내과 진료를 통해 24시간 심전도 검사와 심장 초음파

검사를 받는 것이 좋으며 Torsa-de-pointes 등의 질병 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

순환기 내과 진료를 받으시기 바라며 카페인은 절대 드시지 마세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심전도상 첫번째 줄에서 부정맥이 관찰됩니다. 병원에서 다시 심전도를 확인해보는 것이 가장 정확하나 현재로서는 심실 조기수축일 가능성이 있습니다. 하지만 일반적으로 심실 조기수축은 특별한 치료를 요하는 질환은 아니나 현재 질문자님의 경우에는 심실 조기수축이라도 연달아서 5개 정도의 기외수축이 발생하고 있고 이는 위험한 빈맥으로 이어질 수 있어 심장내과에서 빨리 자세한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        애플 워치 자제를 믿기는 힘들지만 현재 ecg와 말씀하신 증상을 보면 부정맥 가능성이 높아보여 빠른 시일내에 심장내과 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          위 심전도는 올바르게 얻어진 결과가 아닙니다. 증상이 간헐적으로 나타난다면 24시 홀터 등을 받아보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            서울아산병원

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            현재 심전도로는 하나의 전극만을 표기한 심전도라 절확히 어떤 질환의 의심되는지는 불분명하나 부정맥이 있어보이며 심실의 빈맥이 일시적으로 나타나는 것으로 보입니다. 해당 심전도를 지참하시어 근처 심장내과에 가셔서 정밀 심전도검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 카페인도 심장박동에 일부 영향이 있으므로 섭취를 자제하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              첫번째줄에 보면 명확히 관찰되는 부정맥이 잇습니다.

              부정맥에는 여러가지 종류가 잇는데 정확하게 판별되지는 않지만 QRS파가 넓어지는 심실성 부정맥으로 보입니다. 순환기내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.