토목공학학문
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.12

옆사람이 하품을 하면 나도 하품을 하는데 하품도 전염이 되나요?

몸이 피곤하거나 하면 잠을 자도 자도 피곤해서 그런지 자꾸만 하품이 나오는데 왜 하품이 나는걸까요?

또 옆 사람이 하품을 하면 나도 하품을 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 다양한 이유로 하품이 나타날 수 있지만, 일반적으로는 혈압과 심박수를 조절하는 뇌의 하품 중추에서 발생하는 신경 반사입니다. 이 신경 반사는 일반적으로 산소 공급이 부족하거나 이산화탄소 농도가 높을 때 발생하며, 졸음이나 스트레스, 감정 등에도 영향을 받을 수 있습니다.

    또한, 하품은 전염성이 있는 질병을 예방하기 위해 중요한 역할을 합니다. 하품은 공기를 폭발적으로 내뿜으면서 외부 물질을 몸에서 제거하고 공기 중에 떠다니는 바이러스나 세균 등을 제거할 수 있습니다. 따라서, 옆 사람이 하품을 하면 나도 하품을 하는 것은 이러한 방식으로 전염성 질병 예방을 위한 본능적인 반응일 수 있습니다. 하지만, 이는 확실한 연구 결과로는 밝혀지지 않았으며, 심리적인 영향 등 다른 요인도 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 하품은 전염성이 있습니다.

    다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 타인에 대한 공감 능력 때문에 하품을 따라하게 된다고 합니다.

    즉, 공감 능력이 뛰어날수록 하품을 더 잘 따라 하기 때문에 친밀할수록 전염이 잘 되는 편이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    하품은 전염성이 있습니다. 어느 한 연구결과에 따르면 하품하는 상대방에 대한 공감 표시 또는 사회적 유대감을 높이기 위한 수단으로 같이 하품을 하게 된된다고 합니다. 하품의 전염력이 감정에 대한 공감능력에 기초하고 있기에 하품의 성별차이에도 중요한 의미를 갖는다는 거죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    하품은 호흡계와 관련된 반사적인 현상으로, 호흡 센터의 자극에 의해 유발됩니다. 몸이 피로하거나 지루한 상황에서 하품이 나타날 가능성이 높습니다. 또한, 다른 사람의 하품을 보거나 들으면 거울신경계의 활성화로 인해 반사적으로 하품을 일으킬 수 있습니다. 이는 사람들 간의 감정 공유와 소통에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    실험대상자에게 순수한 산소만 흡입케 했을 때나 통상의 100배나 되는 이산화탄소가 포함된 공기를 숨쉬게 했을 때나 하품하는 횟수에는 변함이 없었다는 사실을 밝혀냈읍니다.따라서 하품의 정확한 원인은 아직도 모르고 있다고 해야 정확한 답이 됩니다.

    원인도 모르는 처지에 그것이 전염되는 까닭을 말하라는 것은 무리한 이야기입니다. 다만 인간의 집단생활에서 원인을 찾는 것이 고작입니다.집단은 함께 자고 일어나 행동을 같이 하는 것이 효율적이기 때문에 하품 역시 그렇게 되었을 것이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다른 사람이 하픔을 할때 따라하는건 타인에 대한 공감능력 때문이라고 합니다 또한 사람끼리만 전염되는 것이 아니라 주인이 하품을 하면 반려견 또한 따라서 한다고 합니다