건전지 없이 작동하는 손목시계는 어떤원리로 움직이나요?

건전지 없이 작동하는 손목시계가 있는데 이런종류의 시계는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다.

단순히 시계를 몇번 흔들어주는것으로 움직이는데 작동원리가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

후련****

자동 기계식 시계는 보통 시계 앞면에 'AUTOMATIC'이라고 표기되어 있다. 수동과의 차이는, 자동은 용두를 감는 것뿐 아니라 로터를 통해서도 동력을 얻는다.

1780년 아브라함 루이 브레게가 발명한 시스템으로, 사용자의 일상적인 움직임을 통하여 동력을 얻는다는 발상을 통하여 만들어졌다. 과거에는 고급 무브먼트에 주로 탑재되었는데, 쉽게 움직이는 로터와 양방향으로 생성되는 동력을 (단방향 로터이든 양방향 로터이든) 한쪽 방향의 힘으로만 제공해야지 스프링이 풀어지는 불상사를 막을 수 있기 때문에, 수준 높은 설계와 고효율의 베어링이 필요했기 때문이다. 이는 현대에도 마찬가지로, 저가의 중국산 시계와 저급 일본 무브먼트는 로터가 부드럽지 않게 움직이고 소음이 발생하는 문제가 발생하지만, ETA 수준의 무브먼트 이상이라면 이러한 문제를 거의 해결한 모습을 볼 수 있다. 또한 로터를 포함하는 오토매틱 모듈의 설계의 수준을 높임으로써 무브먼트의 두께를 줄이고 시각적인 즐거움을 더하는 하이엔드 무브먼트들은 일부 로터의 크기를 줄여 무브먼트의 아름다운 모습을 좀 더 잘 볼 수 있도록 돕는 경우가 있다. 이러한 경우 로터의 크기가 작기 때문에 베어링의 효율이 매우 높아야 하며 소재도 금을 비롯한 원자량이 높은 금속을 택해야 한다.

자동시계는 시계가 움직이면 그 힘으로 로터를 돌려 알아서 스프링을 감는다. 따라서 손목 시계에만 적용되는 방식으로 차고 돌아다닌다면 따로 태엽을 감아줄 필요는 없다. 물론 안 차고 놓아두면 오래 가지 않아 멈춘다. 로터가 돌아가는 방향에 따라 단방향 모델과 양방향 모델로 나뉜다. 단방향 모델의 경우 감기지 않는 방향으로 회전할 때 특유의 진동이 전해질 때가 있다. 문제점으로는, 저렴한 오토매틱시계의 경우 용두를 돌려서 동력을 제공할 수 없는 모델이 있다. 이럴 경우엔 얄짤없이 시계를 착용하고 생활해야 시계가 살아갈 수 있으니 시계가 2개 이상 있는 경우 불편함을 느끼게 된다. 이것은 워치와인더를 구매하여 이용하는 것으로 문제를 해결할 수 있다. 시계가 계속 돌아간다고 해서 부품이 더 빨리 마모된다거나 하지는 않는다. 그래도 걱정된다면 아예 타이머가 탑재된 와인더를 구매하여 원하는 시간만큼만 돌아가게 하면 이 문제를 해결할 수 있다.

(출처 https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EA%B3%84%EC%8B%9D%20%EC%8B%9C%EA%B3%84#s-3.2.1)