든든한파카50
든든한파카5021.12.01

겨울철 유리창 김 서리는 현상?

겨울 철 창문에 김이 많이 생겨 아침에 일어나면 바닥에 물이 흥건합니다. 밖과 실내의 온도 차이로 생기는 당연한 현상인건 알고 있습니다. 혹시 해결 방법 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 건장한물총새43입니다.

    결로현상 방지를 위해서는 환기가 매우 중요하다. 매일 하루 최소 2번 이상 창문을 열고 환기를 시켜줘야 한다. 실내 온도를 너무 높지 않게 유지하는 것도 필요하다. 겨울철 실내 온도는 25도 이하로 유지해야 큰 온도 차이로 인한 결로형상을 예방할 수 있다.2020. 12. 1.

    출처 :

    겨울철 '결로현상' 이렇게 해결 - 매경헬스

    https://www.mkhealth.co.kr › 건강365 › 생활의 지혜

  • 안녕하세요. 질문자님의 말씀대로 물이 맺히는 것이 당연한 부분이죠. 저는 예전에 창틀 유리 아랫부분에 신문지를 잘라서 놓거나,

    못쓰는 수건 같은 것을 잘라서 넣어두기도 했습니다. 그러면 아침에 일어나서 버리거나, 털어주면 다음날 또 사용이 가능하죠.

  • 안과 밖의 온도차 그리고 실내의 습기 때문에 생기는 현상입니다.

    1. 실내의 습도를 낮추어 줍니다.

    2. 김서림 방지제를 바릅니다. 김서림 방지제는 계면활성제를 창문에 코팅하는 원리이므로 비눗물, 샴푸, 린스를 창문에 발라도 비슷한 효과가 생깁니다.

    3. 창문에 에어캡을 붙입니다. 에어캡을 붙이면 에어캡의 단열효과 때문에 온도차가 완화됩니다.

    4. 자주 환기하기. 실내의 습도가 너무 높지 않도록 해줍니다.