산부인과의료상담
냉철한왜가리143
냉철한왜가리14324.04.01

아랫배가 부었는데 생리 할려고 하나요?

나이
성별
여성

아랫배가 나왔어요! 왜이러죠? 생리 할려고 하는건가요? 임테기도 한줄이고 예정일 지난지7일째고

생리전 증후군인가요???

  • 아랫배가 나왔다는 내용만 가지고 생리를 하려고 하는 것인지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없는 비특이적이고 애매한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 예정일이 7일이나 지났다면 임신 가능성을 고려해볼 수 있겠네요. 초기 임신 증상으로 아랫배 팽만감, 유방 팽윤, 구역질 등이 나타날 수 있습니다. 생리 예정일이 늦어지는 것도 흔한 임신 초기 징후 중 하나입니다.

    그러나 임신 테스트기 결과가 음성이라면, 생리 전 증후군(PMS)이나 호르몬 불균형 등 다른 원인 가능성도 배제할 수 없겠죠.

    생리 예정일이 1주일 이상 지연되는 경우에는 혈액 검사를 통한 정밀한 임신 검사를 고려해보시길 바랍니다. 또한 산부인과 진료를 통해 생리 불순의 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 결정하실 수 있습니다.

    지속적인 하복부 팽만감이나 불편함이 있다면 산부인과 상담이 도움 될 것 같네요. 생리주기 변화나 증상 변화에 귀 기울여주시고, 평소 건강 관리에도 유의해주세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    하복부가 부풀거나 자궁이 당기는 것과 같은 증상이 나타나면 보통은 생리전 증후군일 가능성이 있습니다. 최근에 성경험력이 없으시다면 임신에 대한 걱정은 크게 안하셔도 되겠으나 2일이내로 생리가 없고 한달 이내에 성관계력이 있으시다면 임신테스트기를 다시한번 검사해 보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.