산부인과건강상담
모던한스라소니85
모던한스라소니8524.01.20

가슴에 멍울이 만져지는데 왜그런걸까요 ?

나이
성별
여성

제가 생리 하기 전인데 생리 주기가 원래 불규칙적 이고 오늘 까지 예정일 하루 지났습니다 오른쪽 가슴에 딱딱한 멍울이 만져지는데 왜그런것일까요 ? 생리 전이라서 그런걸까요 ? 아랫배도 아프고 가스도 나오고 생리 전에 나오는 현상들은 계속 지속되는데 말이죠 임신은 아니겠죠 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍울이 발견되었다면 해당 멍울에 대한 정밀한 진찰이 필요합니다. 질문자님의 나이에서는 섬유선종과 같은 양성종양이 가장 흔한 원인이 되지만, 가까운 유방외과에서 확인을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신보다는 생리 주기에 따른 호르몬에 영향을 받아서 가슴에 멍울이 만져질 수 있습니다. 보통은 양측이 비슷하지만 한쪽에 더 두드러질 수 있습니다.

    생리 주기에 따라 생겼다 없어졌다 한다면 걱정할게 없겠습니다.

    만약 생리 주기와 상관없이 멍울이 계속 만져진다면 유방암을 의심하고 유방외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.