비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변볼때 거품이 많이 생기는데 검사를 받아봐야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 소변을 보면 거품이 자꾸나와서 고민입니다.

비뇨기과를 가서 검사를 맡야할지 그냥 단순히 물이 떨어지면서 거품이

생긴건지 궁금하네요

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.11

    안녕하세요.

    거품뇨의 원인은 단백뇨 입니다.

    단백뇨가 생기는 이유는 당뇨, 힘든운동, 기름진음식등을 먹을때 그럴수있으나 지속된다면 비뇨의학과에서 검사를 받아보는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 거품뇨가 있다면 단순히 물리적인 영향으로 생기는 것일 수도 있지만 단백뇨나 당뇨의 가능성이 있습니다. 소변에 거품이 끼는 것만으로 감별이 가능하지 않기 때문에 병원 검사를 받아보시는 것이 안전하며, 비뇨의학과 보다는 신장내과 쪽으로 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백뇨가 있을 경우에 소변에서 거품이 날 수 있지만 소변량이 많고 낙차가 큰 경우에도 충분히 거품이 생길 수 있습니다.

    가까운 비뇨기과 방문하시어 소변검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 거품이 나온다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    대부분은 농축뇨일 가능성이 높아요. 물을 많이 드시면 없어지는 것이지요.

    물론 소변 검사로 단백뇨 여부를 확인할 필요는 있습니다. 건강 검진에서도 2년마다 단백뇨 검사를 하니

    올해 대상자라면 건강 검진을 일단 받아보시고, 아니라면 근처 내과나 가정의학과에서 소변 검사를 받아

    보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 발생하는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 이는 신장기능의 저하로 발생할수도 있고 기저 질환으로 인하여 발생할수도 있습니다. 일시적으로 스트레스나 운동 등으로 발생할수도 있으니 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오줌에서 거품이 생기는 이유는 다양한데, 그 원인 중 하나로 단백뇨 증상일 수 있습니다. 단백뇨의 원인으로 흔히 지목되는 질병은 당뇨나 고혈압, 사구체 신염, 요로 감염, 면역계 질환, 신장 이상 증상일 수 있습니다.

    하지만 정상적으로 거품뇨가 발생하는 경우도 있으므로, 거품뇨가 나타났다면 우선적으로 최근에 격렬한 운동을 했는지, 육류를 많이 섭취하셨는지, 최근에 열이 나지 않았는지, 소변의 힘에 강해서 줄기가 세진 않았는지 점검이 필요합니다.