쾌활한타킨236
쾌활한타킨23623.05.09

공인중개사 1차 합격 후 2차 시험 응시기회 기간한도는 얼마인가요?

공인중개사 1차/2차 동시도전이 어려울것 같아 나누어서 진행할려고합니다

1차합격후 몇년안에 2차시험 합격을 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 프로지식인입니다.

    공인중개사 자격증의 경우, 1차시험 합격 후 2차시험 합격에 대한 유효기간이 존재합니다.

    현재 기준으로, 1차시험 합격 후 2년 이내에 2차시험을 합격해야 합니다.

    2년 내에 합격하지 않을 경우, 1차시험을 다시 응시하여 합격해야 합니다.

    또한, 1차시험 합격 후 2차시험을 합격하면, 2차시험 합격일로부터 5년간 유효합니다.

    5년 이내에 해당 자격증을 취득하지 않을 경우, 다시 1차시험부터 응시해야 합니다.

    하지만 이는 현재 기준으로 적용되는 내용이며, 추후에 변경될 수 있으므로, 공식적인 정보를 확인하는 것이 좋습니다.