치과건강상담
건강은 너무 중요해요
건강은 너무 중요해요23.11.09

크라운 제거후 임플란트 대기중인데 통증이 심합니다 어떻게 해야 할까요?

치과에서 크라운 제거할때(통증 때문에 제거했습니다) 약처방(항생제,소염진통제,소화제)을

3일치 해주셨는데 약을 먹어도 효과가 없고 오히려 더 아픕니다 목디스크 때문에 다른병원 에서 마약성진통제를 처방 받은게 있는데 그걸 복용 해도 괜찰은지 그리고 그약이 치통 에도 효과가 있는지 궁금 합니다 이렇게 치통이 계속 되면 임플란트 수술이 가능 할까요?치과적인 응급사항(심한통증)이 발생 하면 어떤 처방을 받아야 하나요?오늘이 2일짼데 아직3일후에나

임플란트를 하는데 그동안 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    목디스크 때문에 다른 병원에서 처방 받은 마약성 진통제 등을 섭취할 수 있습니다. 다만 이러한 진통제를 드신다면 치과에서 처방 받은 소염진통제는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    치통이 지속된다면 임플란트 수술 시기는 미루는 것이 좋을 수 있습니다. 수술 부위의 상태가 양호해야 결과가 좋을 수 있기 때문입니다. 다만 말씀하신 부분에 대해서 심한 통증이 있을 때는 처방 받은 약이 아닌 응급실 방문이 필요합니다.

    지금으로서는 조금 더 지켜보고 통증이 참을 수 없을 정도로 나타난다면 치과 방문 후 검사를 다시 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 처방받은 약만 드시는 것이 좋으며 치통이 있더라도 임플란트 수술은 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 발치를 하신상태이신거죠? 염증이 많아서 아프시다면 치과에 가셔서 소독을 받으시고 약을 추가로 처방받아서드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    약처방 내역과 임플란트를 하신다는 것을 보니 크라운만 단순히 제거한 것이 아니고 크라운 씌워진 치아를 완전히 발치하신 것 같은데 발치 후 통증은 2~3일 정도는 있을 수 있습니다. 다만, 일반적인 술 후 통증은 처방받은 진통제를 드시면 좀 괜찮아 집니다. 발치 부위 감염이 일어난 경우 통증이 다소 심할 수 있고 이런 경우에는 일반적 진통제로는 해결되지 않습니다. 마약성진통제는 다른 이유로 처방받으신 게 있다면 복용해보셔도 무리가 가거나 하지는 않겠지만 만약 대표적인 감염증상인 드라이소켓의 경우 치과에서 처치를 받으면 증상완화에 도움이 됩니다. 치과를 한번 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 통증이 심하다면 해당부위가 자극되지 않도록 해주세요.

    또한 진통제를 복용해서 통증을 줄일수 있습니다.

    발치부위는 보통 2주일정도지나면 아물게 되는데 그동안 통증이 줄어드는 것이 정상입니다.

    건성발치와 등이 생겼다면 통증이 지속될수도 있습니다.

    치과에서 진료를 받아 보세요.