기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.06

25개월 아기 아직 말을 하지 않습니다.

25개월 아기 아직 말을 하지 못합니다. 말은 다 알아 듣는거 같은데 말을 아직 하지 못합니다.

이유가 뭘까요? 병원가서 언어지연 치료를 받아야 하는 걸까요?

다른 아이들은 훨씬 빠른거 같은데...걱정이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 면에서는 편차가 굉장히 크답니다.

    보통 18개월 정도 되면 간단한 단어 정도는 말할 수 있답니다

    엄마, 아빠, 까까, 이모, 할머니 등.

    꼭 아이에게 문제가 있어서 라기 보다는 우리 아이의 언어 수준이 어느 정도인지 점검하는 차원에서

    언어 진단 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같아요.

    평소에 아이와 상호작용 잘 해 주시고, 책을 많이 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 약 11개월이 되면 말하고 있는 것의 의미를 알기 시작한다. 그러나, 15개월까지 걸리더라도 정상 범위입니다. 1년 정도가 되면, 아기는 더 복잡한 단어를 자신의 단어 목록에 포함하기 시작합니다. 아기는 보이는 것들에 관해 묻고 보고 듣는 것을 (자신의 방식으로) 묘사할 것입니다. 25개월에 말을 안하고 있다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 25개월까지 말을 하지 않는다면

    병원에 가보셔야 합니다.

    아이가 말이 늦은만큼 치료가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다. 25개월에 말을 못하면 느린걸로 생각되는데요 집에서는 꾸준히 언어자극을 주시고 언어치료 기관에 내방해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    아이들의 언어능력 발달을 위해 아이와 자주 대화를 시도하시고 책을 읽어주는 등의 활동으로

    아이가 언어를 익히는데 도움을 주시며 그래도 회복되지 않는다면 병원을 방문해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요