푸른동박새89
푸른동박새8921.02.19

가상화폐 채굴은 어떻게 이뤄지나요?

코인이 엄청 많은데 각기 방식이 있을것 같아요

코인마다 다른가요? 아니면 같은가요?

컴퓨터에서만 되나요? 모바일에서도 되나요?

요즘 코인이 핫해서 추구하고 싶어지는데 많이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 채굴이란, 한정된 암호화폐를 획득하는 행위로써 그모습이 마치 광산에서 금을 캐는 모습과 같다고하여 채굴, 또는 마이닝이라고 일컫습니다.

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 그래픽카드의 연산기능에 의해 비트코인이 채굴되며, 채굴을 위한 전용 그래픽 카드가 출시되고 채굴장을 만들어 전문적으로 채굴을 회사가 많이 설립되었습니다. PoW 방식의 채굴에 대한 채산성을 계산해볼 수 있는 사이트로는 https://whattomine.com/ 있으니 참고하시길 바랍니다.

    그 후, 다양한 암호화폐가 발행되면서, PoS(지분증명방식) 등 다양한 증명방식이 생겨 채굴 방법또한 다양해 졌으며, 굳이 그래픽카드를 이용한 연산기능에 의한 채굴이 아니더라도 다양한 채굴방법이 많이 생겨났습니다. 스마트폰의 활성화로 커뮤니티 사이트의 참여활동과 게임 등을 통해서 암호화폐를 채굴할 수 있는 채굴 방법도 매우 다양해 졌습니다.

    물론, 이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코인이 엄청 많은데 각기 방식이 있을것 같아요

    코인마다 다른가요? 아니면 같은가요?

    >> 코인마다 다릅니다.

    컴퓨터에서만 되나요? 모바일에서도 되나요?

    >> 요새는 모바일로도 많이 합니다.

    요즘 코인이 핫해서 추구하고 싶어지는데 많이 궁금합니다

    >>

    요새 스마트폰으로 무료채굴하는 어플이 많이 생겼습니다. 가장 유명한 것으로는 파인코인이 있고 타임스토프, 카우코인, 블러드코인 등 이 있습니다.

    어떤 것을 채굴하더라도 일단은 거래소에 상장이 안되어 있으면 다 쓸모없는 코인입니다. 현금화가 안되기 때문이죠.

    채굴하는 이유는 나중에 거래소에 상장되길 기대하고 채굴을 하는 겁니다.

    나중에 거래소에 상장되면 현금화도 할수 있고 가격이 오르게 되면 많은 수익이 될수도 있습니다만 많은 사람들이 채굴하고 채굴량이 많아지면 가격이 그렇게 높지는 않으리라 예상됩니다.

    그리고 스마트폰으로 하다 보면 앱 같은 프로그램을 설치해야 되고 그로 인해 개인정보 유출이나 해킹 같은 부분에도 노출이 될 가능성도 있다고 생각합니다.

  • 채굴의 방식은 여러가지가 있습니다.

    비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워를 이용해서 채굴하는 방식이 있습니다.

    특정한 값을 찾기 위해서 많은 연산을 하게 되고 특정한 값을 찾으면 블록을 생성할수 있는 권한을 받고 그에 따른 보상을 받습니다.

    많은 연산이 필요하다보니 고성능의 컴퓨터가 필요하고 그에따라서 전기도 많이 필요합니다.

    그외에 아하 서비스처럼 활동을 하면서 보상으로 암호화 화폐를 받는 것도 하나의 채굴로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채굴방식은 암호화폐마다 다르며

    컴퓨터로 하는 암호화폐도 있고 모바일로도 가능한것도 있습니다.

    다만 채굴할때 가장 중요한 점은 채굴을 해서 과연 수익이 발생하는지

    전기세나 장비유지보수 등을 고려했을때 손실은 없는지를 충분히 따져보셔야 합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!