코인의 채굴 방식은 어떤것인가요?

코인을 채굴하기위해 컴퓨터 여러대를 켜놓고 하는 방법이 있던데

이렇게 하면 어떤 코인이든 무한대로 얻을 수 있는건가요?? 아니면 주식처럼 발행 개수가 정해져있나요??

총 4개의 답변이 있어요.

채굴방식에는 작업증명방식과 지분증명방식이 있는데 작업증명방식은 비트코인을 비롯한 이더리움등으로 연산처리를하는 컴퓨터를 사용하여 채굴하는것이며 지분증명방식은 퀀텀이나 네오코인처럼 채굴기없이 자신이 보유한 코인을 지분을 통해 채굴하는방식입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 복잡한 컴퓨팅 연산을 해결해야 합니다. 이러한 행위를 '채굴'이라 합니다. 쉽게 말해 PoW는 어려운 수학 문제를 풀고 그에 대한 보상으로 암호화폐를 얻어가는 채굴 방식입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      코인 종류에 따라 발행량이 제한되어 있는 경우도 있고 제한이 없는 경우도 있습니다.

      채굴하기 위해서는 먼저 채굴하실 코인부터 정하신 후 그에 맞는 그래픽 카드 등을 세팅해야 합니다.

      전기 요금과 초기 비용 및 현재 코인 시세 등을 감안하여 수익성 부터 검토 한 후 채굴 여부에 대해 결정하셔야 합니다.

      무작정 채굴하다가 오히려 마이너스가 될 수도 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        코인은 주식처럼 발행갯수가 정해진 코인이 대부분입니다.

        컴퓨터를 여러대 켜놓는다고 하더라도 무한대로 얻을 수 있는 것은

        아니니 참고하세요.