지구과학·천문우주학문
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.22

우리나라에 원자력 발전소 지역에 지진이 나도 안전할까요?

- 일본에서 지진이 나서 원자력 발전소 사고가 나서 방사능 문제가 심각했습니다.

우리나라도 동해안에 원자력 발전소가 많은데 일본쪽 지진에 의한 피해로부터 안전할까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    후쿠시마 원자력 발전소 사고 이후로 우리나라의 원자력 발전소는 과연 안전한지 걱정을 많이 하였습니다. 당연히 국내의 원자력 발전서도 최초 설계단계에서 부터 높은 수준의 내진설계를 가지고 있습니다. 기존의 원자력 발전소들은 내진설계를 리히터 규모 6.5에 버틸 수 있게 설계되었고 새로 지어진 신고리 3,4 호기는 진도 7.0에서도 버틸 수 있게 지어졌습니다. 하지만 후쿠시마에서 발생한 지진은 당시 리히터규모 9.0이었고 당시 후쿠시마 원자력 발전소의 내진설계가 7.9까지 였음에도 버틸수가 없었습니다. 만약 한국에 진도 7.0 이상의 지진이 발생하면 버틸 수 없습니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)