기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

취업 도피성 공무원시험 공부가 맞을까요?

올해 2월 대학을 졸업하고 취업이 너무 힘들어 백수생활을 하는도중 집에서 눈치를 많이 느껴 공무원 준비를 하겠다 라며 도피성선택을 하여 공부중인데 공부에 집중도 안될 뿐더러 경제적으로도 힘든이시기에 제가 과연 공무원 공부를 하는것이 맞을까요? 아니라면 저는 뭘 해야 할까요?

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.10.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 취준생 분들이 힘들어 하는 시기라고 생각이 드네요.

    저는 어떤 곳에 취업을 한다기 보다는

    내가 잘하는 일을 찾아서 그 일에 도전하는 것이 더 어울리는 모습이지 않을까? 라는 생각이 듭니다.

    최근에는 취업이 꼭 최선의 방법이라고 이야기 하는 사람은 그리 많지 않고,

    덕업 일치, 자신이 잘하는 일을 자신답게 하는 사람들을 더 많이 보게 되거든요.

    부모님이 원하시는 것은 어쩌면 취직이 아니라,

    수원님께서 원하는 일, 잘하는 일을 하는 것이지 않을까 하는 생각도 듭니다.

    조금이라도 돈을 벌 수 있는 활동을 하면서 그런 일을 찾아보는 것은 어떨까요?

    어떤 분은 자신의 일을 하면서 매일 글을 써서 그 글을 통해 작가가 되기도 하고,

    어떤 분은 자신의 취미로 CLASS를 열어 커뮤니티를 운영하기도 하시더라고요 ^^