내과건강상담
지혜로운자라149
지혜로운자라14921.06.20

혈압약 올메텍정10mg 과 수전증약 인데놀정40mg 동시복용

안녕하세요 혹시 혈압약인 올메텍정10mg한알과 수전증약 인데놀정40mg 한알을 같이 복용해도 상관없나요

혈압약 처방 받을 때 인데놀 먹는다고 이야기를 안하고

인데놀 처방 받을때도 혈압약 따로 애기 안해가지고

혹시 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약으로 드시고 계신 올메텍정과 떨림 증상으로 드시는 인데놀정은 약물간 상호작용이 있지 않아 함께 복용하시는 것이 가능합니다. 다만 인데놀정은 혈압강하효과가 있는 약으로 함께 복용했을 경우 평상시 보다 혈압이 더 많이 떨어지거나 이로 인해 순간적으로 아득한 느낌이 들 수 있어 주의가 필요합니다. 더불어 오래 앉았다 일어나거나 고개를 숙였다가 들었을 때도 어지럼증이 생길 수 있어 천천히 자세를 바꾸시는 것을 권장합니다.

    약을 드시고 이전에 없었던 다른 증상이나 불편감이 있다면 투약에 따른 이상반응일 수 있어 내원하시어 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 다 같이 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 인데놀이 혈압 강하 효과가 있기는 하지만 크지는 않기 때문이지요. 혹시 혈압이 많이 떨어져서 어지럽다면 혈압약 조절이 필요할 수도 있으니 고혈압 주치의 선생님께 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 약제로 복합요법 사용중인것으로 보입니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 크게 문제 없습니다.

    인데놀도 약간의 혈압 강하 효과가 있긴 한데요..

    이미 드시는 상태에서 고혈압이 있어서 추가로 처방이 난 것이니까요.

    염려 말고 같이 드시고 혈압이 너무 낮아지면 담당 선생님께 말씀드리세요.

    가끔 올메텍 드시고 혈압이 너무 떨어지는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영향 있을 가능성 있습니다.

    순환기 내과 가셔서 약 확인해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 이상은 없습니다. 다만 기저질환으로 간 질환이나 간 기능 이상이 있다면 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하거나 조절할 필요가 있습니다.특별히 간이나 신장에 문제가 없다면 동시에 복용하더라도 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분과 기전이 다르지만 인데놀 또한 항고혈압제입니다. 두 가지 약물을 동시에 복용할 경우 문제가 없을 수도 있지만 혈압 저하 효과가 과하여 저혈압이 발생할 가능성도 있습니다. 되도록 복용하지 마시고 혈압약 처방받은 선생님께 상의 후 약물 용량 조절을 한 뒤 복용하시는 것이 안전하겠습니다.