신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.08

기립성 빈맥에 대해 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

기립성 빈맥을 갖고 있습니다 요즘 긴장성 두통 때문에 고생인데 최근 의문이 드는게 있습니다. 앉았다 일어나면 어지러운 증상은 확실히 있지만 어지러움 말고 두통이 있을 때도 있습니다 무언가 제 머릴 압박하는 느낌이 드는데,일어나자마자 바로는 아니고 몇초 후 그러며 한 3초 후에 통증은 사라집니다 이것도 기립성 빈맥 증상중 하나인가요?혹시 몰라서 천천히 일어나봤는데 어지러움은 물론 두통도 없었습니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압 혹은 어지럼증이 발생하는 경우, 뇌에 일시적인 허혈이 발생하기

    때문에 이로 인해 뇌 혈관이 수축되었다가 다시 확장하면서 반발통을 느낄 수 있으며

    어지럼증의 끝에 두통이 발생하기도 합니다. 두통 자체 보다도 기립성 저혈압은

    수분 부족이나 과로, 운동 부족에서 많이 발생하는데 평소 조깅, 수영 등의 전신

    운동을 하는 것도 체력을 유지하고 기립성 저혈압을 막는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다. 하지만 이로 인해 두통이 발생하는 경우는 흔치 않아 보입니다. 정확한 진단은 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.