기타 약료상담약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.29

샴푸를 바꾼뒤로 두피가 가려워요..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

샴푸를 얼마전에 바꿨는데 두피가 계속 가렵습니다. 뭐가 나지는 않았는데 무서워서요ㅜㅜ

샴푸만 바꾸면 금방 괜찮아질까요?

검색해보니까 지루성 두피염이라는게 있던데 이건 관계없는건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 샴푸의 세정력이 부족하여 생기는 가려움증으로 보입니다. 샴푸를 교체해보시고, 가려움증이 지속된다면 지루성 두피염을 의심할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지루성 피부염의 주요 증상은 붉은 반점과 비듬, 과도한 각질 등이 있습니다. 또한 생후 3개월 이내, 40-70세 사이에 주로 발생한다고 알려져 있습니다. 이런 증상 없이 가려움증만 있다면 새로운 샴푸에 포함된 첨가제 중 일부에 대한 알러지 반응일 가능성이 높습니다.

    정확한 진단을 위해 피부과에서 상담 받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    샴푸를 바꾸시는게 좋겠습니다.

    머리가 많이 가려우시다면

    머리에 바르는 알러지 약이 있기 때문에

    약국에 문의하셔서 사용하시면 되겠습니다.

    지루성 두피염에 사용하는 샴푸가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    샴푸 자체에 대한 알러지때문에 가려운걸수도있고 샴푸를 바꿔서 피부염이 생겨서 가려운걸수도 있습니다. 샴푸를 바꾼뒤로 가려워졌으니 그 샴푸는 더이상 쓰지말고 예전에 썼던 샴푸를 쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    샴푸 사용시 주의사항에 보면 해당 제품 사용시 발적, 거려움 및 두피 손상이 나타난다면 샴푸 사용을 중단할 것을 권하고 있습니다. 따라서 샴푸 사용을 중단하시고 다른 샴푸로 바꿔 사용해보시길 바랍니다. 만약에 다른 샴푸 사용 이후에도 계속해서 증상이 나타난다면 피부과 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    샴푸의 화학성분중 질문자분의 두피에 염증을 유발하거나 알레르기를 유발하여 가렵거나 두피에 발진을 불러일으킬 수 있습니다.

    해당 샴푸 사용을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    샴푸 알러지일수도 있고 정말 두피염때문일 수도 있습니다. 두피염은 가렵고 비듬이 생기는 경우가 많으니 비듬이 있는지 확인하세요. 그런건 없고 간지럽기만 하면 샴푸 알러지일테니 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    샴푸를 바꾼 후부터 해당 증상이 있으시다면 샴푸를 바꿔 보시는 것이 우선적으로 고려되는 방법이라 생각됩니다. 만약, 증상이 지속되신다거나 지루성 두피염이라면 바르는 타입의 약을 사용해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    샴푸를 얼마전에 바꿨는데 두피가 계속 가려운 증상이 있는 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상 지속시에는 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    샴푸를 바꾼 후 두피에 가려움증 생겼으면 다시 바꾸는 것이 좋습니다.

    두피에 자극성 화학물질에 의해 두피에 맞지 않으면 가려움증/따가움 생길 수 있습니다. 사용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    샴푸가 맞지않아서 그럴수 있습니다.

    지루성 두피염일 경우도 있겠지만 갑자기 샴푸를 바꾸고 나서 그렇게 된거라면 지루성 두피염보다는 샴푸 자체가 맞지않아서 그럴수 있으므로 알러지약 드시고 샴푸 바꾸시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원래 예민하신 편이었으면 바뀐 샴푸가 맞지 않아서 가려울 수 있어요. 머리 전체가 가렵다면 원래 쓰시던 샴푸로 다시 바꾸시고 알러지약을 드셔서 가려움증을 가라앉힐 수 있어요.

    샴푸때문인것 같아서 지루성두피염은 아닐거에요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    샴푸 성분에 대한 알레르기 반응인 것 같습니다. 기존 샴푸 또는 다른 샴푸로 변경하시고 계속 증상이 반복되면 피부과 방문하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다