두피가 가렵고 뾰루지가 생기는데 어떻게 하나요?

성별 여성
나이 36세

원래는 안 그랬는데요. 샴푸를 바꾼 뒤로 머리를 감아도 두피가 가렵고 두피에 여드름인지 뾰루지가 한두개씩 있더라구요.

만져봤더니 화농성 여드름마냥 단단하고 아픈데 그냥 놔두면 될까요? 아무래도 샴푸 때문인거 같아서 바꾼 샴푸는 이제 안 쓰려고 하는데요. 이미 생겨버린 증상은 그냥 놔두면 사라질까요? 아니면 피부과에 가보는게

좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

지루성 피부염은 상재균인 Malassezia globosa에 의해 발생하며 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 지성피부의 경우 더 잘 발생할 수 있지만 건성피부일 경우에도 발생이 가능합니다.

해당 질환은 아래와 같은 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다.

1. Selenium sulfide

2. pyrithione zinc

3. Ketoconazole

하지만 정확한 진단이 필요하며 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있으니 피부과에 내원하시어 자세하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    샴푸를 바꾼 뒤로 발생한 증상이라면 샴푸가 원인일 가능성이 높기 때문에 해당 샴푸의 사용을 중단하면 서서히 원래대로 돌아갈 가능성이 높습니다. 회복 기간을 단축해보시길 희망한다면 피부과 진료 및 약물 처방을 통해서 증상을 완화시켜보는 것도 가능합니다. 다만 그렇게 하지 않더라도 스스로 좋아질 가능성이 충분히 있어 보이므로 피부과 진료가 필수적으로 필요하다고 볼 수는 없겠습니다.