코로나의 증상은 어떤게 있는지 알수있나요?

코로나랑 감기가 되게 증상이 비슷하잖아요

그러면 무조건 코로나라고 봐야하는지 아니면

감기라고 보고 내과를 방문하면되는지요

총 21개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 계신 것 처럼 기침, 발열, 감기증상과 미각상실 등 다양한 증상이 생길 수 있습니다. 또한 심하면 폐렴, 호흡부전 등의 안좋은 상황으로도 갈 수 있습니다. 따라서 백신 접종을 하고 마스크도 잘 착용하고 생활하시는게 안전합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

      무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서 질문하신 것처럼, 코로나 바이러스 감염 증상과 감기 증상은 거의 비슷하기 때문에 증상만으로 판별할 수 없습니다.

        따라서 증상이 나타나면 바로 선별진료소에 방문해서 PCR 검사를 받아야만 합니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          평소와 다르고 열이 나면, 코로나 검사 받아보시기 바랍니다

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

            발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

            중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

            패혈증도 일어날수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

              경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

              중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

              다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

              걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

              좋은하루되세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

                간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

                - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

                심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    무증상이 30%정도를 차지합니다.

                    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 감염 후 생기는 증상들은 다양합니다. 알고계신 것처럼 기침, 발열 같은 감기몸살 같은 증상부터 미각상실, 후각상실 등이 있고 가장 심한 것은 폐렴으로의 발전이며 환자는 숨쉬는게 안될 정도로 폐가 망가질 수 있습니다. 코로나 바이러스의 치료제가 확실하게 있는 것이 아니기 때문에 심각한 상황으로 가면 치료하기 매우 힘든 상황이 됩니다. 따라서 백신 접종을 통해 이런 치명률을 떨어뜨리는 것이고 실제로 백신 접종을 한 사람이 감염이 되면 심각한 상황으로 잘 가지 않고 대처할 수 있는 정도의 증상들이 주로 나타난다고 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 증상에 대해 문의 주셨습니다.

                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                        발열, 마른기침, 피로감

                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                        몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

                        출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

                          감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다.

                            독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

                            일반 증상으로는 세 질환을 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 나눌 수 있습니다.

                            항상 코로나 감염증의 가능성은 열려있기에 선별진료소에서 병원 방문전 검사 받기를 추천드립니다.

                            감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1.   코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                              2.    코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                              3.    감기 증상이 나타나면 즉시 약을 구매해서 드시고, 2-3일 지나도 약의 효과가 없고 증상이 지속되면 코로나 검사를 받는게 좋습니다.

                              4.   코로나는 감기약으로 치료할 수 없기 때문입니다. 일반 감기는 약먹으면 괜찮아집니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                평소와 다르게 심한 감기 같다면, 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

                                증상

                                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                발열

                                기침

                                피로감

                                미각 또는 후각 상실

                                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                인후통

                                두통

                                몸살

                                설사

                                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                눈 충혈 또는 염증

                                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                가슴 통증

                                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                  태안군보건의료원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우므로 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                                    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                                    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

                                      영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

                                      1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

                                      2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

                                      3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

                                      4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

                                      하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

                                        발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나의 경우 발열, 콧물, 기침, 두통, 근육통, 후각미각상실, 인후통 등의 증상이 생길 수 있습니다.

                                          하지만 무증상도 있고, 증상이 감기, 몸살과 비슷하기 때문에, 정확한것은 코로나검사를 받아야 확실히 알 수 있습니다.

                                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.