피부과건강상담
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.05.02

1년에 2번정도 건조증처럼 피부가 많이 간지러워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느 순간부터 1년에 2년정도 피부가 일부(배, 등)가 간지러워요

누가 보더니 건조증 비슷한걱 같다고 하는데 로션 열심히 바르는데도 생기더라구요

처방받지 않도록 살 수 있는 바르는 약이 있다면 추천받고 싶고 피부 관리 방안에 대해 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 샤워후에 충분한 보습제를 도포하여 주시고, 수면환경의 습도를 높여주시고, 피부과 및 근처 외과에 내원하시어 피부용 외용 스테로이드 제까지 소양감이 심하실 경우는 간헐적으로 도포를 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 발진이 없이 가렵기만 하다면 피부 건조를 의심해 볼 수 있지요. 로션을 바른다고 해서 증상이 완벽하게 없어지는 것은 아닙니다. 자주 바르고 관리를 해야 하지요. 피부 발진이 없다면 바르는 스테로이드 연고는 필요하지 않고, 병원 처방 없이 살 수도 없답니다. 가려움이 심하다면 항히스타민제 정도는 처방 없이 약국에서 사서 드실 수 있구요.

  • 주어진 정보만으로는 1년에 2회 정도 발생하는 피부 병변의 정체가 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 있을 때에 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보셔야 정체가 무엇인지 파악할 수 있을 것으로 사료됩니다. 증상 자체에 대해서는 스테로이드 계열의 연고를 발라주시면 효과적일 것입니다.