기민한도요157
기민한도요15723.03.18

나이들면서 가려움증이 심해지는데 해결방법이 없을까요?

가려움증이 있어서 피부과에 문의하니 건조해서 그런거라고 로션 많이 바르라고 합니다 일년가까이 로션을 자주 바르고 있는데 피부은 조ㅗ아진것같은대 가려움증은 아주 조금 좋아진것같기도하고 그대로인듯합니다 뭔가 다른방안이 없을까요?

  • 안녕하세요. 온화한향고래260입니다.일상에서 가려움증이 발생했을 때 완화시킬 수 있는 방법으로는 여러가지가 있습니다. 우선 가려운 부위는 긁지 말고, 부드러운 면봉으로 꾹꾹 누르거나 냉찜질을 하면 가려움이 덜해져 피부를 보호할 수 있습니다. 샤워나 목욕할 때 뜨거운 물을 사용하면 증상을 악화시킬 수 있으므로 미지근한 물을 사용합니다. 또한 피부가 건조하면 가려움증이 더 심해질 수 있으므로 금기가 아니라면 물이나 음료를 충분히 마셔 줍니다. 보습력이 좋은 로션과 목욕 제품을 사용하여 피부를 촉촉하게 유지하는 것도 좋습니다. 자신도 모르게 가려운 부위를 긁다 보면 피부가 손상되고 염증이 생길 수 있으므로 손톱을 짧게 자르고 잠을 잘 때 장갑을 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    긴장, 불안 등도 가려움증을 악화시키므로 스트레스를 피하도록 노력해야 합니다. 커피, 홍차, 초콜릿 등에 많이 들어있는 카페인과 술, 콜라 등은 가려움증을 악화시킨다고 알려져 있습니다. 노인에게 흔히 나타나는 피부 건조에 의한 가려움증은 너무 자주 씻거나 때를 심하게 벗기거나, 지나치게 뜨거운 열탕 목욕을 통해 피부를 건조하게 하는 것을 피하고, 샤워 후 몸이 건조해지기 전에 보습제를 충분히 사용해야 합니다.

    증상이 심할 때는 의료진과 상의해 증상을 완화시킬 수 있는 로션이나 크림을 바르거나 약을 복용해야 합니다. 페놀산아연화연고·항히스타민제연고 등을 바르거나, 진정제·뇌하수체전엽호르몬·남성호로몬·여성호르몬 등을 투여할 수 있습니다.

    우리 생활의 가장 기본은 의식주라고도 할 수 있지요. 때문에 가려움증 또한 의식주, 즉 입는 것과 먹는 것과 지내는 곳에서 그 원인을 곰곰이 생각해볼 필요가 있습니다. 저도 사시사철 가끔씩 가려움증을 느낄 때가 있습니다. 그 사례로는 옷이나 이불에 집먼지 진드기가 있다거나, 많이 먹어서 살이 쪘거나, 알레르기를 일으키는 음식을 먹었을 때, 혹은 사우나 등에 가서 심하게 때를 밀고 뜨거운 물에 오래 있다가 나왔을 때를 들 수 있습니다. 이런 경우에는 미리 예방하거나 조치를 취함으로써 가려움증을 쉽게 해결할 수 있지요. 하지만 이런 예방과 조치를 해도 가려움증이 생겼을 때가 문제였는데요. 저의 가장 근본적인 원인은 심리적인 걱정과 불안에 있었습니다. 걱정거리나 불안한 마음이 커질수록 알수 없는 가려움증과 피부발진 등이 생기게 되어 내과를 방문하여 약을 복용하기도 했지요. 지금은 명상이나 개인적인 휴식시간을 반드시 확보하여 걱정과 불안을 완화시키는 방법을 꾸준히 해서 그런지 심각한 가려움증은 현재는 크게 나타나지 않게 되었지요.

    여러분들도 가려움증의 원인을 잘 잡아내어 가렵지 않는 행복한 삶을 유지하시기를 응원합니다!

  • 안녕하세요. 털털한게논280입니다. 피부노화로 수분이 모자라서 건조해지기 때문입니다. 따라서 보습을 충분히 자주 해주면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    가려움증 관련해서 질문을 주셨네요!

    저도 불과 몇개월 전 까지만 해도 가려움증으로 진짜 고생을 했었던 사람이라 남일 같지 않은 마음에 답변을 달아봅니다 ㅜㅜ

    우선 저 같은 경우에는 피부 가려움증이 나타난 게 건선 때문이었어요. 피부가 너무 건조해서 가려움이 느껴지는...! 그러다보니

    가려움 뿐만 아니라 각질이나 보습과도 엄청나게 싸웠었죠 ㅜ 진짜 온갖 방법들을 다 시도해본 것 같아요

    몇십만원씩 주고 테라피 같은 것도 받아봤고 또 보습 잘 되는 크림도 당연히 종류별로 발라봤고....

    그래도 가려움증은 가라앉을 생각도 안하고ㅠ 계속 넘 심해서 막 긁다보니 생긴 상처때매 땡볕 더위에도 긴팔을 입고 다녔거든요ㅠ

    근데 친구가 그걸 보더니 진작 말하지 그랬냐며 곤약 세라미드랑 히알라스킨이라는 피부 영양제와 흑삼전탕의 조합을 알려주더라구요

    뭐 피부 성분을 직접적으로 채워주는 거랬나? 쨌든 자기도 이거 먹으면서 관리를 하고 있는데 진짜 돈 수억을 줘도

    안바꿀만큼 너무 만족스럽고 죽을때까지 이거 먹으면서 관리를 할거라는 거예요

    그때 당시에는 오바한다 진짜... 싶었는데 이게 웬걸; 제가 먹어보고 관리를 하기 시작하니까

    그 동안 썼었던 크림이 흡수되는 거 자체가 달라요 진짜 비싸건 싸건... 그냥 늘 쓰던 거였는데,

    피부가 준비가되는 느낌? 그리고 얼굴피부건 몸 피부건 속에서부터 수분이 막 차오르는게

    눈으로 보이더라니까요;;; 얼마나 신기하던지... 가려움증을 이렇게 벗어나는 구나 싶더라고요

    저도 같은 증상을 겪었던 사람으로서 그게 얼마나 힘들고 고통스러운지 잘 알고 있어요 ㅠ

    그래서 이 조합들을 더욱 강추드리는 거구요...!

    만약 여유가 안되신다면 피부 영양제라도 꼭 드시길 바라며 답변 마무리할께요 채택도 부탁드립니다