기타 육아상담육아
궁금증해결사
궁금증해결사22.07.31

몇살부터 회를 먹을 수 있나요?

아이가 몇살부터 날것을 먹어도 큰 문제가 발생하지 않나요? 제가 개인적으로 회를 좋아해서 아이도 어릴때부터 회의 맛에 익숙해지게 하고 싶은데 먹었을때 문제가 없는 나이가 언제일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 나이가 정해져있지 않으나 대략적으로 초등학생정도는 되어야 먹는것이 좋습니다.

    아이가 어릴수록 소화나 면역이 약하기에 기생충이나 바이러스에 위험할수있습니다.

    그렇기에 날것은 조금더 천천히 먹이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정해진 나이는 없습니다. 집집마다 다르긴한거 같은데 보니까 두세돌지나면 먹이긴 하더라구요, 너무 어릴때 섭취하면 면역력이 부족하고 소화능력도 어른들에 비해 조금떨어지니까 최대한 늦게 먹이는 경우도 있습니다.(저희 아이는 10살때 부터 먹였습니다 ^^;;)

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최소한 만 2세까지는 날 생선을 먹이지 않는 것이 안전합니다

    어른들도 컨디션이 안 좋을 땐 회를 먹지 않으니, 아이에겐 특히 조심해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    회를 먹게 하는 것은 나이의 제한은 없습니다만

    종합회충제 같은 약을 먹이시고 회를 먹이는 것이

    아이를 위하여 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    회는 항상 기생충을 동반하니 어린 아이들은 먹지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    3~6세는 일주일에 일반 어류 150g 이하는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없습니다. 아이에 따라 3살때부터 회를 먹는 경우도 있습니다.

    다만 회라는 음식이 날음식이기 때문에 아이들이 취식할 경우 세균감염등의 염려가 있으니

    음식의 신선도를 정확히 확인하시고 아이가 거부감을 느끼지 않는다면 먹이는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식이자 분유 모유 처럼 몇살때 먹어라 정해진 것은 없습니다 다만 날음식이기게 주의하시는 것이 좋습니다 제 아이는 5살때 먹인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    딱히 그런 시기는 정해져 임ㅅ지 않습니다

    다만 날 것을 먹고 아이가 탈이 날 수도 있기에 주의하시는 것이 좋기땨문에 최대한 아이가 성장한 이후에 먹이는 것이 좋습니다