치과건강상담
넉넉한오릭스193
넉넉한오릭스19324.02.23

정출치아 교정시 올린만큼 치주인대가 형성되나요?

아랫니가 빠져 오랜시간 방치해서

웟니가 내려온경우

윗어금니를 교정하여 올릴수 있다는 것을 알았습니다.

그런데 만약 교정해서 올리더라도

치아를 싸고 있던 소실된 치주인대나 치주백선은 재생되지 않을것 같다는 생각이드는데

만약 그렇다면 교정된 치아가 제역할을 할수가 있나요?

아니면 교정해서 올리면 올린만큼 치주조직이 재생이 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 정출시키게 되면 인장력이 가해진 치주인대에 치주골이 차오르면서 치아뿌리를 감싸주게 됩니다. 정출시키게 된 치아눈 정상적인 치조골로 대치가 되기 때문에 큰 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아아 별문제 없이 치아를 올리거나 이동시켯다면 치아는 적응하게되고 치주인대도 생성될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    손상되지 않은 치주인대는 재생됩니다 다시 재부착과 신부착이 이뤄진다고 보시면 됩니다 그렇지 않으면 의도적 정출을 한 치아가 동요도가 생겨 오래 쓰지 못할 것입니다