치아 관리건강상담
명랑한수달138
명랑한수달13823.03.24

어느날부터 양치할때 어금니 바깥쪽이 안닦여요

제목 그대로입니다. 어느날부터 양치하는데 어금니 바깥쪽 부분이 되게 안닦입니다. 억지로 닦으려고하면 잇몸에서 비가나구요. 양치를 하고나서는 어금니쪽 때문에 상쾌한 기분을 느끼가 힘들어요. 어금니 바깥쪽부분을 잘 닦을수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔질을 넣기 전에 손을 통해서 협점막을 벌려주시면 도움이 될 것으로 보입니다. 다만 현재 잇몸이 부어 있거나 상태가 좋지 않다면 당연히 칫솔질이 잘 되지 않을 수 있으며 이러한 경우에는 치과 방문 후 검사를 하고 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 전용 칫솔을 준비하셔도 괜찮고 피가 난다면 잇몸에 염증이 있을 수 있으니 스케일링 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 안 닦이는 쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다..일반칫솔로 관리가 어려우면 특수칫솔(어금니 칫솔, 첨단칫솔)을 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    갑자기 치아가 안닦이는 경우 해당 부위의 잇몸에 문제가 생겼을 수 있습니다 이는 가까운 치과에 방문하여 검사 받아 보시는 것이 좋습니다

    만약 잇몸에 문제가 없는 것이라면 다양한 종류의 칫솔을 사용하여 닦아줄 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니 가장 안쪽은 입을 크게 벌리면 근육이 팽창되서 더 잘 안닦입니다. 양치를 하실때 입을 살짝 다무신상태에서 양치를 하시는게 좋습니다.