슬개골 수술 후 목욕시기 궁금합니다

반려동물 종류 강아지
품종 시바
성별 수컷
나이 3살
몸무게 10kg
중성화 수술 1회

저희 아이가 두달전에 양쪽 슬개골 수술을 받았는데요,

다리에 무리갈까봐 목욕을 미루고있습니다ㅠ

언제부터 시켜주는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

목욕시기는 수술 후 1주일 이상이 되어 실밥을 뽑는 발사를 하고 1일이 경과하면 시켜도 됩니다.

수술을 하여 무리한 운동이 걱정되시겠지만 이때 말하는 무리한 운동이란 계단을 오르거나 산행을 하거나

운동장에서 격렬하게 "it's siba time!!!" 하며 우다다를 하는것들을 하지 말라는것이지

일상적인 목욕이나 생활 보행정도는 크게 상관 없습니다.

물론 목욕을 하기 싫어서 목욕할때 혈투를 벌이는 ,,, 그래서 입에서 견종이름이 절로 나오는 아이라면 시키지 않으시는게 좋습니다.... 시바...

그 외에는 크게 상관 없습니다.

오히려 슬개골 수술 이후 보호자분이 너무 걱정하셔서 운동을 충분히 시키시지 않으시면 근 위축과 인대 및 근막의 석회화로 만성적인 이상이 유발될 수 있어 수술 후 적절한 운동량이 유지되어야 합니다.