정형외과건강상담
후덕한부엉이278
후덕한부엉이27823.10.19

저번주 수요일 좌측 상완 분쇄고절 마비?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
X

저번주 수요일에 분쇄골절되어 저번주 금요일 수술했습니다

점점 손가락이 움직여지긴 하는데 손목은 거의 안움직입니다

1. 아직 붓기가 꽤 남았는데 신경마비가 아닌 붓기 때문에 안움직이는걸수도 있나요??

2. 그리고 움직이기 위해 억지로 피려고 노력하면 좋을까요??

3.운동하던 이십살 남잔데 골진은 언제쯤 나오고 보통 재활응 언제부터 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 굽힘, 손가락 손등쪽으로 폄, 손목의 굽힘, 손목의 손등쪽 폄, 팔꿈치 굽힘, 팔꿈치 폄 이렇게 나누어서 봤을 때 어떤 동작이 주로 안되시나요?

    손가락과 손목의 폄이 잘 안될 가능성이 있어보이며 radial nerve의 기능이 떨어져있을 가능성이 있어보입니다.

    1. 붓기때문에 근력저하가 생길수는 없고 일시적인지 영구적인지는 진찰을 해봐야겠지만 어찌됐든 신경마비가 생겼을 가능성이 높겠습니다.

    2. 너무 억지로 하실필요는 없고 자연적으로 돌아올 수 있는 부분이 분명 있으며 마비로 인해 손을 사용하지 않다보면 관절이 굳기 때문에 굳지 않도록 관절가동범위 운동 유지해주시고 힘이 돌아오는대로 차츰차츰 근력강화운동을 해주시면 되겠습니다.

    3. 핀을 박는 이유는 빠른 재활치료를 위해서입니다. 수술한 정형외과 선생님께 언제부터 팔을 써도되는지 물어보시고 고정을 풀고나서 바로 관절가동범위 운동부터 시작해서 재활을 시작하시는게 맞겠습니다.